Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Energia da Biomassa Florestal - Teórica EARTE ( CFM15146 )
Unidade:
Departamento de Ciências Florestais e da Madeira
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Compreender os diferentes processos de obtenção de energia a partir da biomassa bem como utilizar a madeira de forma racional, atendendo aos princípios da sustentabilidade, com vistas à produtividade e qualidade.

Ementa
 A matriz energética brasileira; Processos de utilização da madeira como fonte de energia; Teoria da Carbonização; Avaliação energética da madeira e do carvão vegetal: Finalidades e planejamento da avaliação energética; Processos ou sistemas de produção do carvão vegetal; Rendimentos da carbonização; Sistemas de utilização do carvão vegetal; Controle de qualidade do carvão vegetal; Emissões no processo de carbonização; Outros produtos energéticos da madeira; Produção de briquetes e pellets de materiais lignocelulósicos.

Bibliografia
BRASIL. Ministério de Minas e Energia. Balanço Energético Nacional ano base 2019 e 2020. Brasília, 2020. Disponível em: <https://www.epe.gov.br/pt/publicacoes-dados-abertos/publicacoes/balanco-energetico-nacional-ben>. FUNDAÇÃO CENTRO TECNOLÓGICO DE MINAS GERAIS/CETEC. Produção e utilização de carvão vegetal. Belo Horizonte, CETEC, 395 p. 1982. (Série de Publicações Técnicas, 7). Disponível em: <http://www.bibliotecadigital.mg.gov.br/consulta/consultaDetalheDocumento.php?iCodDocumento=73148>. OLIVEIRA, C. M. Biomassa bioenergia pellets e briquetes. Curitiba: Abib Brasil, 2016. 542p. Disponível em: <http://media.wix.com/ugd/09c803_9f2c2ffe0c054544b13edfa876ce0728.pdf>.

Bibliografia Complementar
IBÁ - Indústria Brasileira de Árvores. Relatório Anual IBÁ. Disponível em: http://iba.org/images/shared/Biblioteca/IBA_RelatorioAnual2019_.pdf.  DIAS JUNIOR, A. F. Carvão vegetal para cocção de alimentos: aspectos mercadológicos e qualidade do carvão para consumo. 105p. Tese (Doutorado em Recursos Florestais) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2018. Disponível em: 11150="" tde-22032018-160330="" pt-br.php="">.  11150="" tde-22032018-160330="" pt-br.php=""> 11150="" tde-22032018-160330="" pt-br.php="">MELO, D. D., PEREIRA, J. O., SOUZA, E. G. D., FILHO, A. G., NÓBREGA, L. H. P., & NETO, R. P. (2007). Balanço energético do sistema de produção de soja e milho em uma propriedade agrícola do Oeste do Paraná. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 29, n. 2, p. 173–178, 2007. Disponível em: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29 Este documento foi assinado digitalmente por ANANIAS  11150="" tde-22032018-160330="" pt-br.php=""> 11150="" tde-22032018-160330="" pt-br.php="">NEVES, T. A. Qualidade da madeira e do carvão vegetal de clones de eucalyptus cultivados no sul de Minas Gerais. Dissertação (Mestrado em Processamento e Utilização da Madeira) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia da Madeira, Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, 2012. Disponível em: 841="">. 
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