Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia Industrial ( DET11739 )
Unidade:
Departamento de Engenharia e Tecnologia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Estudar características e aplicações dos microrganismos de importância industrial, capacitando-o para atuar, principalmente na área de biotecnologia.

Ementa
Noções de microbiologia. Biomoléculas. Nutrição, cultivo e crescimento de microrganismos. Metabolismo microbiano. Microbiologia industrial.

Bibliografia
1. PELCZAR Jr.,M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.r. Microbiologia Conceitos e Aplicações, 2a ed, vol 1, São Paulo: Pearson Makron Books, 1997  2. MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock, 10a ed, São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2004.  3. LEHNINGER, A. L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica, 2ª ed, São Paulo: Sarvier, 1995.  4. VOET, D.; VOET, J. Bioquímica. 3. ed. São Paulo. Artmed, 2006. STRYER, L. Bioquímica. Guanabara Koogan. 1995. 

Bibliografia Complementar
1. Berg, J.M.; Tymoczko, J.L.; Stryer, L. Bioquímica. 7ª ed, Guanabara Koogan. 2014. 2. Borzani, W.; Schimidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E. Biotecnologia Industrial – Fundamentos, Vol 1, 2ª reimpressão, São Paulo: Blucher, 2008. 3. Schimidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W. Biotecnologia Industrial – Engenharia Bioquímica, Vol 2, 2ª reimpressão, São Paulo: Blucher, 2007. 4. Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W.; Schimidell, W. P. Biotecnologia Industrial – Processos Fermentativos e Enzimáticos, Vol 3, 2ª reimpressão, São Paulo: Blucher, 2007. 5. Aquarone, E.; Borzani, W.; Schimidell, W. P.; Lima, U. A. Biotecnologia Industrial – Biotecnologia na produção de alimentos, Vol 4, 2ª reimpressão, São Paulo: Blucher, 2008.
Carregando...