Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tópicos Especiais em Zootecnia I ( ZOO05485 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Planejar criação orgânica de aves e suínos. 2. Formular núcleos e pré-misturas. 3. Fabricação de ração e suplementos para animais. 4. Identificar e conhecer diferentes equipamentos de fábricas de ração. 5. Identificar e resolver problemas comuns em fábricas de ração. 6. Interpretar e manipular tabelas de recomendação nutricional. 7. Interpretar e discutir índices de eficiência em animais não-ruminantes. 8. Boas práticas de produção, formulação e qualidade de rações. 9. Programas de alimentação: aves, suínos, peixes, equinos, coelhos.

Ementa
Disciplina de assunto indefinido, escolhido a cada oferecimento com base no interesse dos alunos e ministrada no nível profissionalizante. O assunto deverá versar sobre áreas específicas da zootecnia e/ou suas aplicações, não cobertas pelas disciplinas regulares oferecidas pelos departamentos. O programa proposto pelo professor estará sujeito, obrigatoriamente, à aprovação pelo Colegiado do curso de Zootecnia. 

Bibliografia
Aves e Ovos. Editado por Leonor Almeida de Souza-Soares e Frank Siewerdt. Pelotas: Ed. Da Universidade UFPEL, 2005, 135 p. FERREIRA, R. A., VELOSO, C. M., RECH, C. L. Nutrição animal: tópicos avançados. Itapetinga, BA: UESB, 2003. 268 p. ISLABÃO, N. Manual para cálculo de ração para os animais domésticos. Porto Alegre: Sagra. 5a ed. 1988. LANA, R. P. Nutrição e Alimentação Animal (mitos e realidades). Viçosa: UFV. 2005. 344 p. MACARI, M., FURLAN, R. L., GONZALES, E. Fisiologia Aviária Aplicada A Frangos de Corte. Jaboticabal: FUNEP: UNESP, 1994. 296 p. MAYNARD, L. A., LOOSLI, J. K.  Nutrição animal. 2. Ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1974. MORRISON, F. B. Alimento e alimentação dos animais. 2. Ed. São Paulo: Universidade de São Paulo, 1996. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington : National Academy of Sciences, 1994. 155p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of swine. 9.ed. Washington : National Academy of Sciences, 1998. 183p. Revista Brasileira de Zootecnia. www.sbz.org.br ROSTAGNO, H.S., ALBINO, L.F.T., DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG : UFV. 2005. SILVA, D. J.  Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: 2 ed. Viçosa UFV, 1998, 166 p. Suinocultura Intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Editado por Júri Sobestianski, Ivo Wentz, Paulo R. S. da Silveira, Luiz A. C. Sesti. Brasília: Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa CNPSa, 1998, 388 p.

Bibliografia Complementar
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