Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Bovinocultura de Corte ( ZOO05451 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Entender as técnicas de criação, recriação e engorda de bovinos de corte. 2. Identificar as raças de bovinos. 3. Identificar os sistemas de produção de bovinos de corte. 4. Elaborar programas de manejo reprodutivo, alimentar e sanitário de bovinos. 5. Identificar as principais doenças dos bovinos. 6. Elaborar projetos de bovinocultura. 7. Conhecer as bases para exercer o controle e o melhoramento da produção econômica em bovinocultura.

Ementa
Situação econômica e níveis tecnológicos para produção de carne. Exterior e Raças. Sistemas de criação. Categorias e unidade animal. Manejo nutricional. Manejo reprodutivo. Escolha de reprodutores. Métodos de identificação e rastreabilidade. Escrituração. Melhoramento da pecuária de corte. Manejo sanitário. Evolução de rebanho. Planejamento.

Bibliografia
PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. Bovinocultura de corte. Fundamentos da exploração racional. Piracicaba, SP. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of beef cattle. 1996. 242 p. MARQUES, D. da C. Criação de bovinos. 7. Ed., Belo Horizonte, CVP, 2006.586 p. OLIVEIRA, R.L., BARBOSA, M.A.A.F. Bovinocultura de corte – Desafios e tecnologias. Salvador: EDUFBA, 2007. 511 p. VASCONCELOS, P.M.B. Guia prático para o confinador. São Paulo : Nobel, 1993. 226 p.

Bibliografia Complementar
Guia Prático para o Confinador. Administração de Fazendas de Bovinos - Leite e Corte. Fabiano Alvim Barbosa e  Rafahel Carvalho Souza. Aprenda Fácil Editora. 342p. Nutrição de Bovinos a Pasto. Fabiano Alvim Barbosa et al. - 425 páginas. ABCZ. Regulamento do Registro Genealógico. Uberaba, 70p. CAMARGO, M. X.; CHIEFFI, A. C. Ezoognosia. São Paulo, Instituto de Zootecnia, 230p. CORREA, A.S. Alguns aspectos da pecuária de corte no Brasil. Campo Grande, MS. 1983. 43 p. DOMINGUES, O. Elementos de Zootecnia Tropical. 2 ed. Nobel. 1974. 144p. Introdução à Zootecnia. 3 ed. Rio de Janeiro, SAI. 1968. 393p. Zebú: sua reprodução e multiplicação dirigida. Nobel. São Paulo, SP. 4ª.Ed. 1975. 188 p. HIPOLITO, O.; FREITAS, M. O.; FIGUEIREDO, J. B. Doenças infecto-contagiosas dos animais domésticos. Belo Horizonte, Ed. Melhoramentos. 596p. 1965. MARIANTE, A.S. & ZANCANER, A. Crescimento e reprodução em gado de corte, visão do criador e do pesquisador. Editora dos Criadores, São Paulo, SP. 1985. 152 p. MARQUES, D.C. Criação de Bovinos. Nobel. São Paulo, SP. 6ª. Ed. 1988. 479 p. MARTINS, L.C.T. Confinamento de bovinos de corte. Nobel. São Paulo, SP. 4ª. Ed. 1987. 122 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of beef cattle. 1996. 242p. PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. Alimentação de bovinos de corte. ESALQ, Piracicaba, SP. 1990. SANTIAGO, A.A. Os cruzamentos na pecuária de corte bovina . ICEA, Campinas, SP. 1984, 549 p. PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. Nutrição de bovinos. Conceitos básicos e plicados. ESALQ, Piracicaba, SP. 1995.   Sites: http://www.beefpoint.com.br/ http://www.portaldbo.com.br/ http://www.cattletoday.com/ http://www.scotconsultoria.com.br/
Carregando...