Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Forragicultura Básica ( ZOO05467 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Geral: A disciplina objetiva proporcionar ao aluno conhecimentos sobre a importância das pastagens, as suas características morfofisiológicas e seu valor nutritivo, bem como o reconhecimento das principais espécies de gramíneas e leguminosas forrageiras utilizadas. 2. Específicos: Habilitar o aluno para: 2.1. Entender a importância de se conhecer o ecossistema pastagem, bem como seu manejo e preservação. 2.2. Compreender os principais fatores climáticos relacionados à produção forrageira. 2.3. Conhecer as principais características morfofisiológicas das plantas forrageiras e seu valor nutritivo. 2.4. Conhecer as principais características das gramíneas e leguminosas utilizadas.

Ementa
Identificação e estudo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras. Fatores climáticos e produção forrageira. Características morfológicas e fisiológicas das forrageiras relacionadas com a sua produtividade e manejo. Valor nutritivo das forrageiras.

Bibliografia
EVANGELISTA, A.R.; ROCHA, G.P. Forragicultura. Lavras, UFLA/FAEPE, 1998. PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P.(ed) Pastagens: fundamentos da exploração racional. 2 ed., Piracicaba, FEALQ, 1994. PUPO, N.I.H. Manual de pastagens e forrageiras. Campinas: ICEA, 2000.

Bibliografia Complementar
Anais da SBZ Anais dos Simpósios sobre manejo de pastagens da ESALQ/USP Anais dos Simpósios sobre manejo estratégico das pastagens da UFV Revista Brasileira de Zootecnia Sites recomendados: WWW.forragicultura.com http://www.neef.ufc.br/
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