Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Cunicultura ( ZOO05459 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
5
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1.Gerais: 1.1. Identificar e conceituar aspectos gerais da criação de coelhos. 1.2. Diferenciação entre coelhos domésticos, coelhos selvagens e lebres. 1.3. Conhecer raças e determinar programas de melhoramentos. 1.3. Conhecer e comparar as diferentes técnicas de abate e processamento de carne e peles. 1.4. Identificar e determinar características gerais das técnicas de manejos para as diferentes fases de vida. 1.5. Dimensionamento e planejamento de unidades produtoras.   2. Específicos: 2.1. Manejo da alimentação: arraçoamento, formulação, tipos de alimentos, aditivos etc. 2.2. Manejo da reprodução. 2.3. Técnicas de melhoramento genético. 2.3. Manejo do ambiente. 2.4. Manejo de dejetos.  

Ementa
Importância econômica e social da cunicultura. Raças de maior interesse econômico. Anatomia e fisiologia do coelho. Técnicas de criação de coelhos. Alimentação dos coelhos. Profilaxia das principais doenças. Instalações e ambiência. Planejamento da empresa cunícola.  

Bibliografia
MELLO, H. V.; SILVA, J. F. A Criação de Coelhos. Coleção do Agricultor. Pequenos Animais. Publicações Globo Rural. Rio de Janeiro. 1988. MOLINERO ZAPATERO, J. M. Conejos – Alojamento e Manejo. Editorial Aedos. Barcelona, Espanha, 3 edição, 1979. VIEIRA, M. I. Doenças de Coelhos – Manual Prático. Livraria Nobel, 8 ed. São Paulo 1984. VIEIRA, M. I. Produção de Coelhos – Caseira – Comercial - Industrial. Livraria Nobel, 12 ed. São Paulo 1986.

Bibliografia Complementar
Carregando...