Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Nutrição de Não Ruminantes ( ZOO05638 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
1. Gerais: 1.1. Identificar e conceituar aspectos gerais da nutrição de não ruminantes. 1.2. Relacionar metabolismo dos diferentes nutrientes com o desempenho animal. 1.3. Identificar diferentes hábitos alimentares dos animais e relaciona-los com os tipos de alimentos disponíveis. 1.4. Formular rações e misturas utilizando diferentes técnicas. 1.5. Identificar e determinar programas alimentares para diferentes animais não ruminantes.   2. Específicos: 2.1. Identificar e determinar características gerais da alimentação e dos programas de alimentação. 2.2. Identificar e determinar a ação dos diferentes nutrientes no corpo animal. 2.3. Formular rações e ou misturas para diferentes animais. 2.4. Identificar, conhecer e mostrar possibilidade de uso dos diferentes aditivos não nutrientes. 2.4. Montar e desenvolver programas de alimentação em função dos diferentes animais.

Ementa
Desenvolvimento e importância da nutrição dos animais não ruminantes. Princípios fisiológicos interligados aos processos de digestão e metabolismo da água, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e aditivos não nutrientes. Tipos de rações. Formulações de rações, de pré-misturas minerais, de pré-misturas vitamínica. Nutrição animal aplicada a aves, coelhos, equinos, peixes, suínos.  

Bibliografia
ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição Animal – As bases e os fundamentos da nutrição animal. V. 1. 6 ed. São Paulo: Editora Nobel, 1999, 395 p. ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição Animal – alimentação animal. V. 2. 6 ed. São Paulo: Editora Nobel, 1999, 425 p. FERREIRA, R. A., VELOSO, C. M., RECH, C. L. Nutrição animal: tópicos avançados. Itapetinga, BA: UESB, 2003. 268 p. ISLABÃO, N. Vitaminas, seu metabolismo no homem e nos animais domésticos. São Paulo: Nobel, 1978. ISLABÃO, N. Manual para cálculo de ração para os animais domésticos. Porto Alegre: Sagra. 5ª  ed. 1988. MACARI, M., FURLAN, R. L., GONZALES, E. Fisiologia Aviária Aplicada A Frangos de Corte. Jaboticabal: FUNEP : UNESP, 1994. 296 p. MAYNARD, L. A., LOOSLI, J. K. Nutrição animal. 2. Ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1974. MORRISON, F. B. Alimento e alimentação dos animais. 2. Ed. São Paulo: Universidade de São Paulo, 1996. MORRISON, F. B. Alimento e alimentação dos animais. 2. Ed. São Paulo: Universidade de São Paulo, 1996. ROSTAGNO, H.S., ALBINO, L.F.T., DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos : composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG : UFV. 2005. SILVA, D. J. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: 2 ed. Viçosa UFV, 1998, 166 p.  

Bibliografia Complementar
Carregando...