Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Higiene Zootécnica ( ZOO05658 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Capacitação dos alunos de Zootecnia com relação à aplicação dos procedimentos básicos de higiene dentro do sistema operacional de produção, visando à preservação do meio ambiente e saúde das populações animais, conforme as técnicas de criação e princípios sanitários indispensáveis à exploração econômica e sustentável das espécies domésticas.

Ementa
Importância. Objetivos. Terminologia veterinária. Doenças infecciosas. Doenças infecto-contagiosas. Doenças parasitárias. Profilaxia.

Bibliografia
VÂNIA MARIA TRONCO. Manual para inspeção da qualidade do leite. 4ª edição, Santa Maria-RS, 203 p., 2010. MATHEUS ALBERTO CÔNSOLI & MARCOS FAVAS NEVES. Estratégias para o leite no Brasil. Ed. Atlas, São Paulo, 303 p., 2006. GUENTHER RIEDEL. Controle sanitário dos alimentos. 3ª  edição, Ed. Atheneu, 455 p., 2005. ENEO ALVES DA SILVA Jr. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. Liv. Varela, 623 p., 2007. CADERNO TÉCNICO – AGÊNCIA DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Encefalopatia Espongiforme Transmissível. Brasília, 118 p., 2004. NAOMAR DE ALEMIDA FILHO & MARIA ZÉLIA ROUQUARYOL. Introdução a epidemiologia. 4ª edição, 282 p., 2002. MARIO HIROYOUKI HIRATA. Manual de Biossegurança. 496 p., 2002.

Bibliografia Complementar
Revistas: Higiene Alimentar Gestão Pecuária Sites: www.mma.gov.br www.sincobesp.com.br www.cnpsa.embrapa.org.br
Carregando...