Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Introdução à Zootecnia ( ZOO05563 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
1
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Detalhar a profissão "Zootecnista" dando aos alunos uma visão ampla das áreas que poderão atuar. 2. Por tratar-se de uma disciplina multidisciplinar, proporcionar aos alunos um primeiro contato com professores do curso e, consequentemente, com várias disciplinas fundamentais à profissionalização. 3. Procurar metodologicamente fazer com que os alunos, por si mesmos, alcancem um patamar de entendimento que os habilitem a usar, desde o início do curso, os conhecimentos das diferentes áreas em prol de melhorias da própria profissão.  

Ementa
História da Zootecnia. Áreas de atuação do zootecnista. Mercado de trabalho. Ética e responsabilidade social. Legislação profissional de Zootecnia. Áreas de atuação do profissional zootecnista. Relação interpessoal e profissional. Apresentação às principais áreas de atuação do profissional e ambiental. Estudo genérico dos animais domésticos de interesse econômico.

Bibliografia
DOMINGUES, O. 1968. Introdução à Zootecnia. SIA Editora, R.J. 392p. (não existem livros de Introdução à Zootecnia atual). DOMINGUES, O. Elementos da Zootecnia Tropical. Livraria Nobel S, 1974. (não existem livros de Introdução à Zootecnia atual).

Bibliografia Complementar
NUTRIÇÃO DE RUMINANTES ANDERSON, Linnea et al. Nutrição. 17 Ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara S.A., 1988. 737p ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Editora Nobel, 1986. AFRC. Energy and Protein Requeriments of Ruminants. Wallingford, UK: CAB International, 1993 AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL. The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock. Slowgh, UK: Commomwealth Agricultural Bureau, England, 1980. 181 p. COELHO DA SILVA, J.F.; LEÃO, Maria Inez. Fundamentos da nutrição dos ruminantes. Piracicaba: Livroceres, 1979. 380p. DOBSON, Alan , DOBSON, Marjorie. J. Aspects of Digestive Phisiology in Ruminants. New York: Cornell University Press ,1988. 311p. KOZLOSKI, G.V. Bioquímica dos Ruminantes. Santa Maria: Editora UFSM, 2002. 140p. LANA, Rogério de Paula. Sistema Viçosa de Formulação de Rações. Viçosa: Editora UFV. 2000. 60p. LANA, Rogério de Paula. Nutrição e Alimentação Animal – Mitos e Realidades. Viçosa: Editora Suprema Gráfica e Editora Ltda, 2005. 344p. LIMA, Maria Lúcia Pereira et al. Aditivos e Promotores de Crescimento na Produção de Bovinos de Corte. 3 Ed. Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 1998. 92p. McDOWELL, Lee Russell. Vitamins in Animal Nutrition. London: Editora Academc Press, 1989. 486p NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Predicting feed intake of food-producing animal. Washington, DC, USA: National Academy Press, 1987. 75 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6. Ed. Washington, DC, USA: National Academy Press, 1989. 90 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle., 7. Ed. Washington, DC, USA: National Academy Press, 1996. 242 p. NUNES, Ilto José. Nutrição Animal Básica. 2. Ed. Belo Horizonte: FEP-MVZ.1998. University Press , 1994. 476p. SILVA, Dirceu J. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 2 Ed. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1990 Simpósio Internacional sobre Exigências Nutricionais de Ruminantes, 1., 1995, Viçosa. Anais. Viçosa: UFV, 1995. 504p Simpósio Internacional de Ruminantes, 1992, Viçosa. Anais. Viçosa: XXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1992. 381p. VAN SOEST, Peter J. Nutritional ecology of the ruminents. Corvallis, Oregon: O & Books, 1982. 373p. VAN SOEST, Peter. J. Nutrition of Ecology the Ruminant. 2.Ed. .Ithaca, New York: Cornell UNDERWOOD, Eric. J. The Mineral Nutrition of Livestock. 2. Ed. London: Commonwealth Agricultural Bureaux, 1981. 180p   FORRAGICULTURA E PASTAGEM EVANGELISTA, Antonio Ricardo; ROCHA, Gudesteu Porto. Forragicultura. Lavras: Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1990. FAHEY JR, GEORGE C. Forage Quality Evaluation and Utilization. Madson, USA: American Society of Agronomy, 1994. 998p. PEIXOTO, Aristeu Mendes; MOURA, José Carlos; FARIA, Vidal Pedroso. Pastagens: Fundamentos da Exploração Racional. 2. Ed. Piracicaba: FEALQ, 1994. 908p.
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