Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Aproveitamento e Valorização de Resíduos Agroindustriais ( PCTA1165 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
- Capacitar os estudantes para que realizem projetos de pesquisa na área de aproveitamento de resíduos - Conhecer processos de produção de produtos com alto valor agregado, a partir de resíduos agroindustriais

Ementa
Tipos e geração de resíduos agroindustriais. Impacto ambiental e minimização de resíduos. Caracterização física e química. Processamento de resíduos da industrialização de matérias-primas de origem animal e vegetal. Potencial tecnológico de aplicação em produtos alimentícios. Processos biotecnológicos fermentativos e operações de separação. Tecnologias de extração. Biocombustíveis. Enzimas. Pigmentos. Embalagens. Prebióticos. Tendências futuras.

Bibliografia

Bibliografia Complementar
Livros: DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L. Química de alimentos de Fennema. Grupo A, 2019. E-book. ISBN 9788582715468. KOBLITZ, Maria Gabriela B. Bioquímica dos Alimentos - Teoria e Aplicações Práticas, 2ª edição. Grupo Gen, 2019. E-book. ISBN 9788527735261. SCHMIDELL, W. LIMA, U. A. AQUARONE, E. BORZANI, W. Biotecnologia industrial: volume 3:Processos fermentativos e enzimáticos. Editora Edgard Blücher LTDA. São Paulo-SP, 2001. SCHMIDELL, W. LIMA, U. A. AQUARONE, E. BORZANI, W. Biotecnologia industrial: volume 4: biotecnologia na produção de alimentos. Editora Edgard Blücher LTDA. São Paulo-SP, 2001. Revistas: Biofuels Bioresource Technology Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety Critical Reviews in Biotechnology Current Opinion in Food Science Industrial Crops and Products Food Chemistry Trends in Food Science and Technology
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