Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Biodisponibilidade de Nutrientes ( PCTA1143 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
90
Número de Créditos:
6

Objetivos
Conhecer os conceitos de biodisponibilidade de nutrientes e as interações entre os nutrientes.Conhecer os métodos de avaliação da biodisponibilidade de nutrientes.Conhecer a biodisponibilidade de proteínas, minerais, vitaminas, lipídios e carboidratos.Conhecer os efeitos do processamento dos alimentos na biodisponibilidade de nutrientes.Determinar a biodisponibilidade de ferro em alimentos/dietas por meio de ensaio biológico em ratos

Ementa
Biodisponibilidade de nutrientes: proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais. Interações entre nutrientes e os componentes da dieta. Métodos de avaliação da biodisponibilidade de nutrientes. Efeitos dos processamentos de alimentos sobre a biodisponibilidade de nutrientes.

Bibliografia
Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes, Ed Manole, São Paulo, 6ª ed. 2021, 960p.Costa NMB, Peluzio MCG. Nutrição básica e metabolismo Humano. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2021, 428p. Costa, NMB; Peluzio, MCG; Martino, HSD; Henriques, GS. Nutrição Experimental - Teoria e Prática. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2014.

Bibliografia Complementar
Artigos científicos atuais relacionados com o tema
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