Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Lipídios Bioativos ( PCTA1144 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Integrar os conhecimentos sobre o tema lipídios das áreas de nutrição e de ciência de alimentos;  Aprofundar os conhecimentos sobre lipídios e ácidos graxos em aspectos nutricionais;  Demonstrar a importância e a essencialidade dos ácidos graxos;  Relacionar os efeitos dos ácidos graxos com a saúde humana;  Atualizar os conhecimentos sobre a obtenção de lipídios a partir da biodiversidade brasileira;  Atualizar os conhecimentos sobre a incorporação de lipídios em matrizes alimentícias

Ementa
Propriedades físico-químicas e recomendações nutricionais de lipídios. Ácidos graxos essenciais. Ação dos ácidos graxos em doenças crônicas não transmissíveis. Prospecção e composição química de lipídios obtidos a partir da biodiversidade brasileira. Incorporação de lipídios bioativos em alimentos.

Bibliografia
CURI, Rui; POMPÉIA, Celine; MIYASAKA, Célio Kenji; PROCOPIO, Joaquim.  Entendendo a gordura: os ácidos graxos. Barueri, SP: Manole, 2002. 580 p.  FAO. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. FAO Food Nutr Pap. 2010;91:1-166.  Ann Nutr Metab (2009) 55 (1-3): 1–3. https://doi.org/10.1159/000239756.  IZAR, M.C.O., et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular - 2021. Arq Bras Cardiol. 2021 Jan;116(1):160-212.  SANTOS R.D., et al. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol. 100 (1 suppl 3), Jan 2013.  RIOS, R.V., et al. Application of fats in some food products. Food Sci. Technol, Campinas, 34(1): 3-15, Jan. Mar. 2014.  ARAUJO, Julio Maria de Andrade. Química de alimentos: teoria e prática. 4. ed. atual. e ampl. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2008. 596 p.  SHILS, Maurice E. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. Barueri, SP: Manole, 2003. nv.  COSTA, N.M.B.; PELUZIO, M.C.G. Nutrição Básica e Metabolismo. Viçosa, MG: Editora UFV, 2008. 400p.  GURR M.; HARWOOD J.L.; FRAYN K.N. Lipid Biochemistry: An Introduction. 5ª edição. Iowa USA: Blackwell Science Ltd, 2002. 320p.

Bibliografia Complementar
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