Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tendências em Alimentos e Nutrição ( PCTA1145 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
2

Objetivos
Discutir as mudanças dos hábitos alimentares da população e o impacto na produção de alimentos; Discutir as tendências na produção e no consumo e de produtos plant based e clean label ; Discutir a utilização de plantas comestíveis não convencionais e de resíduos agroindustriais para a sustentabilidade na produção de alimentos; Discutir tendências na inovação de alimentos e nutrição.

Ementa
Alimentação ao longo dos séculos. Dieta saudável e sustentável. Vegetarianismo e flexitarianismo. Entomofagia. Alimentos plant based . Produtos clean label . Plantas alimentícias não convencionais e sustentabilidade. Aproveitamento de resíduos agroindustriais na produção de alimentos.

Bibliografia
AHMED, S.; DOWNS, S.; FANZO, J. Advancing an integrative framework to evaluate sustainability in national dietary guidelines. Front. Sustain. Food Syst, 3, 2019, p. 76.  ASIOLI, D. et al. Making sense of the “clean label” trends: A review of consumer food choice behavior and discussion of industry implications, Food Research International, 99, Part 1, 2017, 58-71. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília, Ministério da Saúde, 2014. BURLINGAME, B.; DERNINI, S. (eds.). Sustainable diets and biodiversity: directions and solutions for policy, research and action. Rome, FAO, 2012. FAO/WHO. Sustainable healthy diets – Guiding principles. Rome, 2019. FAO/WHO. Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Rome, 2011. LIN, X. et al. Potential food safety risk factors in plant-based foods: Source, occurrence, and detection methods, Trends in Food Science & Technology, Volume 138, 2023, 511-522. MOZAFFARIAN, D.; ROSENBERG, I.; UAUY, R. “History of modern nutrition scienceimplications for current research, dietary guidelines, and food policy”. BMJ 361, 2018, k2392. NOGUEROL, A. T. et al. Green or clean? Perception of clean label plant-based products by omnivorous, vegan, vegetarian and flexitarian consumers, Food Research International, Volume 149, 2021, 110652. PHAN, K. et al. Non-food applications of natural dyes extracted from agro-food residues: A critical review. Journal of Cleaner Production 301 (2021) 126920. VALE-HAGAN, W. et al. Edible insects in mixed-sourced protein meals for animal feed and food: An EU focus. Food and Humanity, 1, 2023, 1180-1187.

Bibliografia Complementar
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