Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças ( PCTA1164 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Fornecer aos alunos do curso de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos conceitos atuais e especializados na área de fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças, com objetivo de formar pesquisadores na área e despertar o interesse dos mesmos para prosseguir com estudos mais detalhados e avançados sobre as transformações que ocorrem após a colheita de frutas e hortaliças. Específicos: Ao final da disciplina, os alunos deverão ser capazes de conhecer as estruturase fases de desenvolvimento das frutas e hortaliças; Entender as causas e consequências das perdas pós-colheita; Saber quais as alterações químicas acontecem nas frutas e hortaliças pós-colheita; Conhecer os hormônio envolvidos nesse processo; Entender como avaliar a qualidade de uma fruta ou hortaliça; Propor formas de conservação de frutas e hortaliças colhidas.

Ementa
Estruturas, desenvolvimento e maturação de frutas e hortaliças. Perdas pós-colheita no Brasil: causas e consequências. Fatores pré-colheita que afetam a qualidade e fisiologia pós-colheita. Metabolismo respiratório após a colheita. Regulação hormonal da maturação e senescência. Mudanças químicas durante o amadurecimento e senescência. Qualidade póscolheita.Tecnologias para redução de perdas pós-colheita. Desordens fisiológicas. Inovações em tratamentos pós-colheita. Revestimentos biodegradáveis. Embalagens ativas. Tecnologias Emergentes. Técnicas de armazenamento.

Bibliografia
Livros: CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª. Ed. Editora UFLA, Lavras. 2005, 480 p.CRISTIANINI, Marcelo; CRUZ, Adriano Gomes da; PRUDÊNCIO, Elane S.; et al.Tecnologias emergentes no processamento de alimentos. Editora Blucher, 2023. Ebook. ISBN 9786555064520. DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L. Química de alimentos de Fennema. Grupo A, 2019. E-book. ISBN 9788582715468. KOBLITZ, Maria Gabriela B. Bioquímica dos Alimentos - Teoria e Aplicações Práticas, 2ª edição. Grupo Gen, 2019. E-book. ISBN 9788527735261. RUSIN, Carine; OLIVEIRA, Gustavo S.; LISBÔA, Heitor; et al. Fruticultura. Grupo A, 2021. E-book. ISBN 9786556902791. Revistas: Annual Review of Plant Physiology Plant and Cell Physiology Phytochemistry Plant Physiology Physiologia Plantarum Acta Horticulturae Horticultura Brasileira Postharvest Biology and Technology Food Chemistry Journal of Food Science

Bibliografia Complementar
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