Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Propriedades Funcionais dos Alimentos ( PCTA1141 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos

Ementa
Conceitos, atributos e legislação dos alimentos funcionais. Compostos bioativos dos alimentos (flavonóides, carotenóides, fibras e amido resistente, compostos fenólicos, vitaminas e minerais antioxidantes, fitoesteróis, ácidos graxos, isoflavonas, corantes naturais, probióticos e prebióticos, dentre outros). Propriedades fisiológicas dos alimentos e compostos bioativos nas doenças crônicas não transmissíveis (dislipidemias, câncer, obesidade, osteoporose, diabetes, síndrome metabólica, hipertensão). Efeitos fisiológicos dos alimentos fortificados e de suplementos alimentares.

Bibliografia
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA Resoluções nº 18 e 19, de 30 de abril de 1999. COSTA NMB, ROSA COB. Alimentos Funcionais: Componentes bioativos e efeitos fisiológicos, 2ª ed. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2016. 480p. COSTA, N.M.B. & ROSA, C.O.B. Alimentos Funcionais: Componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2010. 536p. COSTA, N.M.B., BOREM, A. Biotecnologia em saúde e nutrição: como o DNA pode enriquecer os alimentos. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2012. 160p. WILDMAN, R.E.C. Handbook of nutraceuticals and functional foods, 2ª ed. New York: Taylor & Francis Group, 2006, 560p.

Bibliografia Complementar
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