Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Microbiologia de Alimentos ( PCTA1124 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos

Ementa
Mecanismos de resposta ao estresse. Quorum sensing. Adesão Bacteriana e Formação de Biofilmes, Estado Viável Não Cultivável. Ecologia Microbiana de Alimentos. Métodos de conservação de alimentos. Mecanismos de patogenicidade e fatores de virulência. Intoxicações e Infecções Alimentares.

Bibliografia
ANDRADE, N. J. Higiene na indústria de alimentos: Avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes bacterianos. São Paulo: Varela, 412p., 2008. DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods For The Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001. JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005. YOUSEF, A. E.; JUNEJA, V. K. Microbial Stress Adaptation and Food Safety. CRC Press, Boca Raton, 357p., 2002. Bibliografia complementar: Artigos científicos atuais relacionados com o tema.

Bibliografia Complementar
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