Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Ciência e Tecnologia de Embalagem ( PCTA1107 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos

Ementa
Histórico, conceitos e funções das embalagens; principais materiais, tipos e aplicações das embalagens usadas para acondicionamento de alimentos; sistemas de embalagem e de acondicionamento; embalagem e conservação; possíveis alterações em alimentos durante o acondicionamento.

Bibliografia
GAVA, Altanir Jaime. Principios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284p. Cap. VI . Embalagens para Alimentos GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. CAMILO, Assunta Napolitano (Coord.). Embalagens: design, materiais, processos e máquinas. Barueri, SP: Instituto de Embalagens, 2009. 330 p. ISBN 9788561409029 (broch.) BASTOS, Maria do Socorro Rocha (Org.). Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Banco do Nordeste do Brasil, 2008. 438 p. CASTRO, A. Gomes de; POUZADA, A. Sérgio (Coord.). Embalagens para a indústria alimentar. Lisboa, PO: Instituto Piaget, 2003. 609 p. (Ciência e técnica ; 24). ROBERTSON, Gordon L. Food packaging: principles and practice. 2nd ed. Boca Raton: Taylor & Francis, 2006. 550 p. (Food science and technology ; 152). MANUAL de armazenamento e embalagem: produtos agropecuários. Botucatu: Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais, 1983.

Bibliografia Complementar
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