Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Agricultura Orgânica ( DPV05358 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
O objetivo é discutir com os graduandos os processos ecológicos e as técnicas de manejo orgânico na busca de uma agricultura sustentável, entendendo o meio agrícola como um complexo sistema natural, fruto da evolução biológica e da cultura humana.

Ementa
Unidade 1 - Introdução. Histórico e importância da agricultura orgânica. Princípios da agricultura orgânica. Legislação e normas da agricultura orgânica. Unidade 2 - Procedimentos básicos para a implantação de cultivos orgânicos. Técnicas de cultivos orgânicos. Unidade 3 - Mercados para produtos orgânicos. Certificação de produtos orgânicos.

Bibliografia
ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3ª ed São Paulo, Editora Expressão popular: AS-PTA, 2012. 400p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 4ª ed. Porto Alegre, Editora da UFRGS, 2008. 656p. LANDGRAF, M.D.; MESSIAS, R.A.; REZENDE, M.A.O. A importância ambiental da vermicompostagem. São Carlos: Rima, 2005. 106p. KIEHL, E.J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1985. 495p. MUNIZ, J.N.; STRINGHETA, P.C. Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: Editora UFV, 2003. 452p. PENTEADO, S. R. Introdução à agricultura orgânica. Viçosa: Editora Aprenda Fácil, 2003. 240p. SOUZA, J. L. de. Manual de horticultura orgânica. 2ª ed. Viçosa, Editora Aprenda Fácil, 2006. 843p.

Bibliografia Complementar
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.