Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Suinocultura ( ZOO05478 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Capacitar o aluno no aprendizado teórico e prático na Suinocultura moderna de forma sustentável e desenvolver a suinocultura para o produtor familiar, dando ênfase na criação racional e cuidados com o meio ambiente.

Ementa
Importância da suinocultura no Brasil e no mundo. Histórico e raças. Registros e julgamentos. Instalações e Equipamentos. Alimentação e Alimentos. Requerimentos nutricionais. Manejo Reprodutivo. Manejo do recém-nascido. Manejo de animais de abate. Higiene e Profilaxia. Manejo dos dejetos.

Bibliografia
SOBESTIANSKY, Y. WENTZ, I. SILVEIRA, P.R.S., SESTI, L.ª C. Suinocultura intensiva – produção, manejo e saúde do rebanho. Ministério da agricultura e do Abastecimento, Brasília. EMBRAPA-SPI, Concórdia-SC, 1998. ROTHSCHILD, M. F. & RUBVINSK, A. The Genetics of the Pig. 2006, 622p. CAVALCANTI, S.S. Produção de suínos. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1996. GODINHO, J. F. Tecnologia moderada: Formação e Manejo de Pastagens. Ed. NOBEL, 1995, 263p. GODINHO, J, F. Tecnologia e Viabilidade Econômica. São Paulo: NOBEL, 1986, 323p. VIANNA, A. T. Criação Prática e Econômica. Liv. NOBEL, 1981, 386p. HORÁCIO SANTIAGO ROSTAGNO. Tabelas brasileiras para aves e suínos. 2005, Viçosa-MG, Brasil.

Bibliografia Complementar
Revistas: Porkworld Suinocultura Industrial Sites: www.porkworld.com.br www.cnpsaembrapa.org.br
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.