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Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Forragicultura Aplicada ( ZOO05466 )
Unidade:
Departamento de Zootecnia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Gerais: 1.1. Compreender a importância das forrageiras na conservação e recuperação de solos degradados. 1.2. Explicar a importância da adubação, consorciação e manejo correto na produtividade das forrageiras e dos animais. 1.3. Verificar a importância da conservação e uso de forrageiras na produtividade e manejo das pastagens e dos animais. 2. Específicos: 2.1. Conhecer os principais métodos de formação e/ou recuperação de pastagens. 2.2. Identificar as principais causas da degradação de pastagens, bem como, conhecer os principais métodos de recuperação das mesmas. 2.3. Conhecer os principais efeitos da adubação e da consorciação de passagem e sua relação com a produtividade animal. 2.4. Correlacionar valor nutritivo das forrageiras e produtividade animal. 2.5. Conhecer as principais leis do “Manejo Rotativo” de pastagem e suas implicações na produtividade da pastagem e do animal. 2.6. Citar as principais pragas e doenças das forrageiras, bem como os respectivos métodos de controle. 2.7. Citar e caracterizar as principais forrageiras que podem ser usadas para produção de silagem e as que devem ser usadas para produção de silagem e as que podem ser usadas para produção de feno. 2.8. Identificar as principais vantagens da produção de carne e leite à pasto, no Brasil.  

Ementa
Degradação das pastagens. Recuperação e renovação das pastagens. Manejo das pastagens. Banco de proteína e consorciação nas pastagens. Produção de sementes. Pragas e doenças nas pastagens. Sistema silvipastoril. Produção e uso de silagem, feno, capim elefante e cana de açúcar. Produção de ruminantes em pastagens.  

Bibliografia
AGUIAR, A. de P. A. Manejo de pastagens. Guaíba: Agropecuária, 1998. FONSECA, M. G. da. Plantio direto de forrageiras: sistema de produção. Guaíba: Agropecuária, 1997. HOLMES, C. W.; WILSON, G. F. Produção de leite à pasto. Campinas: ICEA, 1990. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico de pastagens: em regiões tropicais e subtropicais. 2. ed. São Paulo: Nobel, 1989. PUPO, N. I. H. Pastagens e forrageiras. Campinas: ICEA, 1977. PIRES, W. Manual de pastagem: Formação, manejo e recuperação. Viçosa: Aprenda Fácil, 2006. 302p. VOISIN, A. Dinâmica das pastagens. São Paulo: Mestre Jou, 1975. VOISIN, A. Produtividade do pasto. São Paulo: Mestre Jou, 1974.  

Bibliografia Complementar
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