Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Inovação em processamento de Alimentos ( PGNS1011 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
1. Apresentar e caracterizar os processos tradicionais de conservação dos alimentos2. Compreender o que é inovação em alimentos.3. Caracterizar as tecnologias inovadoras aplicadas ao processamento de alimentos.4. Apresentar as tendências em embalagens para alimentos.5. Conhecer as inovações recentes na área de ciência e tecnologia de alimentos.

Ementa
Princípios dos processos tradicionais de preservação de alimentos. Limitações dos métodos tradicionais. Características, aplicações, vantagens e desvantagens do uso das tecnologias inovadoras para o processamento de alimentos. Tendências em embalagens para alimentos. Nanotecnologia e alimentos.

Bibliografia
DASH, K.K.; CHAKRABORTY,  S.  Advances in Thermal and Non-Thermal Food Preservation. Ed. CRC Press, 2021.  FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: princípios e prática. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2018. PRAKASH SRIVASTAV, P., KUMAR VERMA, D., PATEL, A.R., & REHMAN AL-HILPHY, A. Emerging Thermal and Nonthermal Technologies in Food Processing. 1st ed. Apple Academic Press, 2020.

Bibliografia Complementar
ASHOKKUMAR, M., Handbook of Ultrasonics and Sonochemistry. Ed. Springer, 2016. FENG, H.; BARBOSA-CÁNOVAS, G.V.; WEISS, J. (Eds.), Ultrasound technologies for food and bioprocessing, Springer, New York (2011). GAVAHIAN, M. Emerging Food Processing Technologies. Springer, Ed.1, 2022. SAHA, N. C.; Ghosh, A.K.; GARG, M.; SADHU, S.D. Food Packaging Materials,Techniques and environmental. Springer Singapore, Ed. 1; 2022. FENG, H.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V.; WEISS, J. (Eds.), Ultrasound technologies for food and bioprocessing, Springer, New York 2011.
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