Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Bioestatística ( PGNS1005 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
1.       Apresentar a Bioestatística e seus conceitos básicos; 2.       Introduzir tópicos fundamentais e específicos ao ensino de Estatística Descritiva e Inferencial; 3.       Calcular medidas descritivas, distribuição de frequências e interpretá-las; 4.       Conhecer os conceitos básicos da teoria da probabilidade e aplicar as distribuições binomial e normal; 5.       Identificar as técnicas de amostragem e sua utilização, bem como o cálculo amostral; 6.       Aplicar testes comparativos entre grupos e trabalhar com regressão e correlação; 7.       Identificar, planejar e delinear estudos experimentais e clínicos; 8.       Reconhecer e interpretar pesquisas em epidemiologia, baseado nos principais desenhos de estudo; 9.       Elaborar diagnósticos de problemas de saúde pública, através do manejo de dados epidemiológicos; 10. Conhecer os recursos os pacotes estatísticos (Excel, SPSS, Sigma Stat, GraphPad Prism e aplicá-los na Nutrição).em Nutrição, Alimentação e Saúde;

Ementa
Conhecimento dos fundamentos da Bioestatística e sua relação com a Nutrição. Conceitos básicos de estatística descritiva e inferencial. Probabilidade: definições e teoremas. Correlação de Pearson e Regressão Linear. Organização de experimentos e ensaios clínicos. Introdução à Epidemiologia. Estudos epidemiológicos e suas medidas de análise. Aplicação e investigação epidemiológica em Nutrição. Solução de casos, validação, acompanhamento e a evolução de dados relativos à nutrição e a dietética experimental. Noções e recursos básicos de softwares de estatística na área de Nutrição. Manuseio de dados e softwares estatísticos. Planilha eletrônica.

Bibliografia
1. ARANGO, H. G. Bioestatística: Teórica e Computacional. 3. ed. Rio de Janeiro: Ganabara Koogan, 2009. 440p. 2. VILELA, R. M.; OLIVEIRA, B. M. P. M. Bioestatística em Ciências da Nutrição: Do desenho científico aos modelos comentados com uso do SPSS. Rio de Janeiro: Rubio, 2021. 272p. 3. VIERA, S. Bioestatística. 4ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. 226p. 4. KAC, G.; SICHIERY, R.; GIGANTE, D. P. Introdução à epidemiologia nutricional. In: Epidemiologia nutricional [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ/Atheneu, 2007, pp 23-28. 5. VIERA, S. Introdução à Bioestatística. 6ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021. 281p. 6. ROSNER, B. Fundamentos de Bioestatística – Tradução da 8ª edição norte-americana. São Paulo: Cengage Learning Brasil, 2018. 7. MARTINEZ, E. Z. Bioestatística Para os Cursos de Graduação da área da Saúde. 1ª ed. São Paulo: Blucher, 2015, 345p.

Bibliografia Complementar
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