Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Administração dos Serviços de Saúde ( ENF16126 )
Unidade:
Departamento de Enfermagem
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
150
Número de Créditos:
8

Objetivos
Objetivos conceituais: Conhecer aTeoria Geral da Administração, a Introdução à Arquitetura Hospitalar; Compreender as Noções de Legislação Trabalhista, o Processo de Trabalho em Enfermagem, o processo de Desenvolvimento de Pessoas; Desenvolver capacidade para organizar os Serviços de Enfermagem considerando às adversidades sócio culturais no contexto do trabalho; Conhecer os instrumentos organizacionais do serviço de enfermagem; Descrever sobre as ferramentas da qualidade aplicadas na assistência e administração de enfermagem, o planejamento dos serviços de saúde com ênfase na Enfermagem e os processos de auditoria em enfermagem; Conhecer atividades empreendedoras na Enfermagem; Adquirir conhecimentos para a liderança nos serviços de enfermagem, para a tomada de decisão e gestão de Recursos Materiais. Descrever sobre o Processo de Administração do Tempo em Enfermagem, Serviços de Saúde e sua relação para com o meio ambiente e comunidade, Tecnologia em Enfermagem, O Processo de Acreditação Hospitalar, Marketing em Enfermagem: passado e presente, Enfermagem na Segurança do Paciente. . Objetivos Procedimentais: Discutir os princípios norteadores das principais teorias da administração e sua operacionalização no sistema de saúde; Subsidiar os processos de construção, ampliação e reforma das estruturas físicas dos serviços de saúde; Utilizar-se da legislação trabalhista para manutenção da justiça e integridade dos profissionais; Apontar os processos administrativos para o recrutamento, seleção e treinamento de pessoas; Montar a escala de atividades da equipe de enfermagem; Ter habilidade técnica na confecção da escala de férias, respeitando a legislação vigente; Articular as situações divergentes e conflituosas em serviço; Demonstrar domínio dos instrumentos organizacionais para gestão dos serviços de enfermagem; Aplicar as ferramentas da qualidade na administração geral e do cuidar em enfermagem; Aplicar o planejamento das atividades assistenciais e gerenciais de enfermagem com conhecimento de sua dinâmica de trabalho; Discutir o papel do enfermeiro nos vários segmentos da auditoria dos serviços de saúde, quer instituição hospitalar ou nas unidades básicas de saúde, bem como sua implementação; Desempenhar ações empreendedoras das ações inovadoras na enfermagem; Discutir princípios para uma liderança edificadora nos serviços de saúde e enfermagem; Aplicar a previsão, provisão, organização e controle dos recursos materiais e fármacos necessários à assistência e administração de enfermagem; Discutir a participação do enfermeiro dentro do planejamento de custo de material e custos nos serviços de enfermagem; Identificar a política institucional para aquisição e consumo de material; Elaborar uma planilha de custo de procedimentos em enfermagem; Contribuir para o controle ambiental nos serviços de saúde; Reproduzir conceitos inovadores para as novas tecnologias nos serviços de enfermagem e saúde; Desenvolver ações em relação ao marketing na enfermagem e estimular o estudante para o desenvolvimento da profissão no presente e futuro; Utilizar-se dos conceitos básicos da educação permanente para o fortalecimento do papel do enfermeiro como agente transformador nas dimensões da atenção em saúde. Objetivos Atitudinais: Habituar-se a senso crítico e reflexivo; ser criativo, responsável, seguro, ético, comprometido, compreensível, comunicativo, determinado, sensível, responsável e resiliente. Mostrar autonomia para tomar iniciativas; Assumir postura profissional, envolvimento e capacidade de mediação.

Ementa
Competência: Desenvolver os conceitos gerais e as habilidades do gerenciamento dos serviços de saúde nos diferentes níveis da assistência à saúde aplicada à enfermagem, destacando a política gerencial, estrutura organizacional e de serviços, os serviços de saúde e a responsabilidade junto ao meio ambiente, recursos materiais, econômicos, humanos e os processos de trabalho. Promover a integração entre serviços de saúde e a comunidade.  Conhecimentos: Introdução as Teorias Gerais da Administração; Introdução a Arquitetura Hospitalar; Noções de Legislação Trabalhista; Processo de Trabalho em Enfermagem; Desenvolvimento de Pessoas: Recrutamento, Seleção e Treinamento em Enfermagem; Dimensionamento de Pessoal em Enfermagem; Escala de Distribuição de Folgas; Escala de Distribuição de Atividades em Serviço; Escala de Férias; Educação Permanente em Saúde; Gestão de Conflitos e Negociação em Enfermagem; Organização dos Serviços de Enfermagem; Estrutura Organizacional dos Serviços de Enfermagem; Instrumentos Organizacionais do serviço de enfermagem: Normas e Rotinas, Regimento, Procedimento Operacional Padrão e Manuais; Gerenciamento dos Serviços de Saúde, de Enfermagem frente às Adversidades Sócio Culturais; Ferramentas da Qualidade Aplicadas na Assistência e Administração de Enfermagem; Planejamento nos Serviços de Saúde com Ênfase na Enfermagem; Auditoria em Enfermagem; Empreendedorismo com Enfoque em Enfermagem; Liderança nos Serviços de Enfermagem; Tomada de decisão em enfermagem; Gestão de Recursos Materiais: Previsão e Provisão de Materiais/Equipamentos nos Serviços de Enfermagem. Gestão de Custo; Planejamento de Custos nos Serviços de Saúde; Custos nos Serviços de Enfermagem; Processo de Administração do Tempo em Enfermagem; Serviços de Saúde e sua relação para com o meio ambiente e comunidade; Tecnologia em Enfermagem; O Processo de Acreditação Hospitalar; Marketing em Enfermagem: passado e presente; Enfermagem na Segurança do Paciente. Habilidades: Definir os princípios norteadores das principais teorias da administração e discutir sua operacionalização no sistema de saúde; Dar subsídios quando necessário aos processos de construção, ampliação e reforma das estruturas físicas dos serviços de saúde; Utilizar-se da legislação trabalhista para manutenção da justiça e integridade dos colaboradores; Conhecer os fundamentos que subsidia o processo de trabalho em enfermagem; Apontar os processos administrativos para o recrutamento, seleção e treinamento de pessoas; Discutir e utilizar-se dos conhecimentos para a distribuição mensal dos colaboradores nos serviços de enfermagem; Montar a escala de atividades da equipe de enfermagem, primando pelo equilíbrio quanti qualitativo no serviço; Ter habilidade técnica na confecção da escala de férias, respeitando a legislação vigente; Discutir e utilizar-se dos princípios básicos da educação permanente em saúde e sua aplicabilidade no processo de trabalho; Estar apto a articular as situações divergentes e conflituosas em serviço; Analisar os vários tipos de estrutura organizacional dos serviços de enfermagem; Ter domínio dos instrumentos organizacionais para gestão dos serviços de enfermagem; Ter habilidade para gerir as unidades de saúde usando como critérios os princípios da administração científica; Aplicar as ferramentas da qualidade na administração geral e do cuidar em enfermagem; Definir as etapas do planejamento dos serviços de saúde, bem como sua aplicabilidade; Arrolar as principais tendências teóricas e práticas do planejamento e administração em saúde. Aplicar o planejamento das atividades assistenciais e gerenciais de enfermagem com conhecimento de sua dinâmica de trabalho; Discutir o papel do enfermeiro nos vários segmentos da auditoria dos serviços de saúde, quer instituição hospitalar ou nas unidades básicas de saúde, bem como sua implementação; Estimular o estudante para um espírito empreendedor das ações inovadoras na enfermagem; Inculcar princípios fundamentais para o desenvolvimento de líderes em enfermagem; Discutir princípios para uma liderança edificadora nos serviços de saúde e enfermagem; Analisar as etapas da tomada de decisão em enfermagem e suas ações problematizadoras; Aplicar a previsão, provisão, organização e controle dos recursos materiais e fármacos necessários à assistência e administração de enfermagem; Discutir a participação do enfermeiro dentro do planejamento de custo de material e custos nos serviços de enfermagem; Conhecer a política institucional para aquisição e consumo de material; Estimular a equipe para o processo de economia-hospitalar; Saber elaborar uma planilha de custo de procedimentos em enfermagem; Utilizar-se de forma equânime seu tempo e o do outrem; Entender e contribuir para o controle ambiental no ambiente hospitalar e demais serviços de saúde; Apropriar-se de conceitos inovadores para as novas tecnologias nos serviços de enfermagem e saúde; Entender o processo de acreditação hospitalar como instrumento da qualidade para a segurança assistencial do usuário; Conhecer o marketing na enfermagem e estimular o estudante para o reconhecimento de sua profissão no presente e futuro; Utilizar-se dos meios de segurança a fim de proteger o cliente/paciente no ambiente da saúde; Inserir-se no contexto social nos seus diversos determinantes; Atuar como agente transformador para o acolhimento e encaminhamento das especificidades para a assistência em saúde; Planejar e desenvolver atividades extensionistas integradas ao conteúdo da disciplina. Atitudes: Senso crítico e reflexivo; Criatividade; Determinação; Iniciativa; Responsabilidade; Segurança; Ética; Comprometimento; Postura profissional; Sensibilidade; Compreensão; Responsabilidade; Ética; Liderança; Comunicação; Envolvimento; Capacidade de mediação; Segurança; Resiliência.

Bibliografia
CHIAVENATO, Idalberto. Introdução à teoria geral da administração. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2020. 392p. D’INNOCENZO, M.  et al. Indicadores, auditorias, certificações: ferramentas de qualidade para gestão em saúde. 2 ed. São Paulo: Martinari, 2010. ISHIKAWA, Kaoru. Controle de qualidade total: à maneira japonesa. Rio de Janeiro: Campus, 1997. KURCGANT, Paulina. et al. Administração em enfermagem.  3 ed., São Paulo: Guanabara Koogan, 2016. 212p.

Bibliografia Complementar
BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde. Gerência Geral de Tecnologia de Serviços de Saúde. Unidade de Infra-estrutura de Serviços. Normas para projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde - RDC-50. 2 ed. Brasília: 2002. DEJOURS, Christophe. A loucura do trabalho: estudo de psicopatologia do trabalho. 5 ed., São Paulo: Cortez/Oboré, 1992. FALK, J.A. Gestão de custos para hospitais: conceitos, metodologias e aplicação. São Paulo: Atlas, 2001. HUNTER, James C. O monge e o executivo: uma história sobre a essência da liderança. Rio de Janeiro: Sextante, 2010. 144p. (eBook Kindle). KURCGANT, Paulina. et al. Gerenciamento de enfermagem. São Paulo: Guanabara Koogan, 2005.  
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