Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Bioquímica ( DCS13630 )
Unidade:
Departamento de Ciências da Saúde
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
75
Número de Créditos:
4

Objetivos
Fornecer ao aluno o conhecimento geral quanto às funções, propriedades físico-químicas e métodos de caracterização de carboidratos, lipídios e proteínas e, as interações da água com a estrutura destas biomoléculas. Levar ao conhecimento do aluno informações sobre a atividade enzimática e, a compreensão do funcionamento das vias metabólicas, com o desenvolvimento de um raciocínio lógico sobre o metabolismo energético dos carboidratos, lipídios e proteínas, entendendo a integração e o controle metabólico nos seres vivos.

Ementa
Fundamentos da Bioquímica. Água. Estrutura, funções, propriedades físico-químicas e reações características das biomoléculas: carboidratos, lipídios, aminoácidos, peptídeos e proteínas. Enzimas. Respiração Celular. Fermentações. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de Lipídeos. Oxidação dos aminoácidos e produção da uréia. Regulação e integração do metabolismo.

Bibliografia
LEHNINGER, A. L., M. M. COX & D. L. NELSON. Princípios de bioquímica de Lehninger . 5ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. 1.273 p. CAMPBELL, M. K. & S. O. FARRELL. Bioquímica . São Paulo: Cengage Learning, 2007. 3 vol. MARZZOCO, A. & B. B. TORRES. Bioquímica básica . 3ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2007. 386 p.  

Bibliografia Complementar
ALBERTS, B. (org.). Fundamentos da biologia celular . 3ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. 843 p. VOET, D. & J. G. VOET. Bioquímica . 3ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 1.596 p. CARVALHO, H. F. & S. M. R. PIMENTEL. A célula . 2ª ed. Barueri: Manole, 2007. 380 p. SOLOMONS, T. W. G. & C. B. FRYHLE. Química orgânica . 10a ed. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 2012. 2 vol. RUSSELL, J. B. Química geral . 2a ed. São Paulo: Pearson, 2008. 2 vol.
Carregando...