Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Fisiologia da Produção ( PGGM1004 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
7.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos

Ementa
Unidade I CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DAS PLANTAS CULTIVADAS Unidade II FOTOSSÍNTESE E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA Unidade III DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS NAS PLANTAS Unidade IV RESPIRAÇÃO E ECONOMIA DE CARBONO NAS PLANTAS Unidade V ANÁLISE DE CRESCIMENTO Unidade VI DIFERENCIAÇÃO, REPRODUÇÃO E RENDIMENTO Unidade VII LIMITAÇÕES DA PRODUÇÃO VEGETAL Unidade VIII BIOTECNOLOGIA E PRODUTIVIDADE VEGETAL OBJETIVO DA DISCIPLINA: Proporcionar aos alunos os conhecimentos básicos no que diz respeito aos principais aspectos da fisiologia da produção, como instrumento de maximização da produção vegetal. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO UNIDADE DESCRIÇÃO DAS UNIDADES Unidade I 1.1 Clima, energia e produção vegetal 1.2 Fatores da produção vegetal 1.3 Produção potencial das plantas cultivadas Unidade II 2.1 Bases genéticas e moleculares da fotossíntese 2.2 Interceptação da energia radiante 2.3 Aspectos fisiológicos, bioquímicos e ecológicos da fixação do carbono 2.4 Fluorescência, dissipação térmica e fotorrespiração Unidade III 3.1 Relação fonte-dreno 3.2 Partição de assimilados 3.3 Transição fonte-dreno 3.4 Papel da sacarose nas relações fonte-dreno Unidade IV 4.1 Ciclos e controles da respiração 4.2 Respiração e suas relações com a fotossíntese 4.3 Respiração de manutenção e de crescimento Unidade V 5.1 Componentes da análise de crescimento 5.2 Análise funcional em relação à análise de crescimento 5.3 Princípios de modelagem de crescimento de plantas Unidade VI 6.1 Rendimento das plantas cultivadas 6.2 Fotoperiodismo, termoperiodismo e produtividade 6.3 Controle do crescimento e desenvolvimento Unidade VII 7.1 Estresse hídrico, salino e térmico 7.2 Fotoinibição 7.3 Mudança climática global e seus efeitos sobre a produtividade 7.4 Bases fisiológicas da competição entre plantas 7.5 Defensivos agrícolas e produção vegetal: Bases fisiológicas Unidade VIII 8.1 Princípios de biotecnologia agrícola 8.3 Engenharia genética de plantas cultivadas 8.4 Plantas transgênicas com aspectos fisiológicos modificados 8.5 Conservação e micropropagação in vitro de plantas cultivadas PROCEDIMENTO DIDÁTICO: (Métodos, Técnicas e Recursos Utilizados) Os conteúdos da disciplina serão ministrados por meio de aulas expositivas, apresentadas utilizando data-show, quadro e pincel. AVALIAÇÃO: A avaliação dos conhecimentos adquiridos durante os cursos será realizada através de: ● Duas provas teóricas (PT); (60%) ● Estudos dirigidos (ED); (40%) A nota final (NF) de aproveitamento da disciplina será calculada da seguinte maneira: NF = (PT *0,6) + (ED*0,4)

Bibliografia
FFageria NK, Baligar VC, Clark RB. 2006. Physiology of crop production. Haworth Press, New York. Hay R, Porter J. 2006. The physiology of crop yield, 2nd edition. Blackwell, Oxford. Hunt R. 1990. Basic growth analysis. Unwin Hyman, London. Lambers H, Chapin FS, Pon TL. 2008. Plant physiological ecology, 2nd edition. Springer, Berlin. Morison JIL, Morecroft MD. 2006. Plant growth and climate change. Blackwell, Oxford. Pessarakli M (ed.). 2005. Handbook of photosynthesis. CRC . Taylor & Francis, Boca Raton. Taiz L, Zeiger E. 2006. Plant physiology, 4th edition. Sinauer Associates, Suderlands. ands.

Bibliografia Complementar
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