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Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Culturas de Feijão, Soja e Mandioca ( DPV05373 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
1. Conhecer os princípios básicos do sistema de produção agrícola; 2. Diagnosticar e propor soluções de problemas relacionados com as culturas de feijão, soja e mandioca, através da adoção de tecnologias adequadas, eficiência econômica e de forma sustentável, preservando-se o meio ambiente.

Ementa
Principais aspectos do comportamento e produção moderna das culturas de feijão, soja e mandioca. Para cada cultura abordam-se as seguintes sub-unidades: importância econômica e social da cultura, origem e evolução, morfologia da planta, estádios fenológicos, exigências climáticas e zoneamento agroclimático, manejo do solo, nutrição mineral e adubação, manejo da cultura, melhoramento genético, cultivares, colheita e processamento do produto, cultivos consorciados e fixação biológica de nitrogênio na produção de feijão e de soja.

Bibliografia
BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O. (Eds.). Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central — Brasileira: 2012- 2014. Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 247 p. CONCEIÇÃO,A. J. A mandioca. 3. ed. São Paulo: Nobel, 1987. 382 p. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Tecnologias de produção de soja — Região Central do Brasil 2012 e 2013. Londrina: Embrapa soja, 2011. 261 p. (Sistemas de Produção, 15). SEDIYAMA, T. (Ed.). Tecnologias de produção e usos da soja. Londrina: Mecenas, 2009. 314 p. SOUZA, L. da S.; FARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. de; FUKUDA, W. M. G. (Eds.).Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 817 p. VIEIRA, C.; PAULA Jr., T. J.; BORÉM, A. (Eds.). Feijão. 2. ed. Viçosa: Editora UFV, 2006. 600 p. 

Bibliografia Complementar
ARAÚJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMAN, M. J. O. (Eds.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: Potafos, 1996. 786 p. BORÉM, A. (Ed.). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UFV, 2005. 969 p. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Lei de Proteção de cultivares (Lei no. 9.456 de 25 de Abril de 1997. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 25 abr. 1997. CÂMARA, G. M. S. Fenologia da Soja. Piracicaba: Potafos, 1998. p 1-6. (Informações Agronômicas, 82). CALDWELL, B. E. (Ed.). Soybeans: Improvement, Production, and Uses. Madison: American Society of Agronomy/Monograph Series, 1973. 681 p. (Agronomy, 16). INFORME AGROPECUÁRIO. Feijão de Alta Produtividade. Belo Horizonte, EPAMIG, v. 25, no. 223, 2004, 144 p. OTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O. (Eds.). Cultivo da mandioca na Região Centro-Sul do Brasil. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. 116 p. RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SANTOS, J.B. dos. Melhoramento de espécies autógamas. In: NASS, L. L. et all. (Eds.). Recursos genéticos e melhoramento: plantas. Rondonópolis: Fundação MT, 2001. p.201 - 230. SEDIYAMA, T. (Ed.). Tecnologias de produção de sementes de soja. Londrina: Mecenas, 2013. 352 p.
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