Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Culturas de Cacau, Algodão e Mamona ( DPV05372 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Oferecer aos alunos conhecimentos adequados e atualizados para planejar, executar e exercer orientações técnicas de todas as operações necessárias para a produção moderna das culturas do cacau, algodão e mamona.

Ementa
Estudo sobre a tecnologia de produção vegetal de cacau, algodão e mamona. Para cada cultura abordam-se os seguintes temas: importância econômica e social da cultura, morfologia da planta, sistemas de cultivo, clima e zoneamento agroclimático, manejo cultural, nutrição mineral e adubação, colheita e secagem, beneficiamento e armazenamento, melhoramento genético, cultivares e aplicação industrial do produto. 

Bibliografia
BELTRÃO, N. E. M.; AZEVEDO, D. M. P. de (Ed.). O Agronegócio do algodão no Brasil. 2. ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 572p. BELTRÃO, N. E. M.; OLIVEIRA, M. I. P. (Ed.). Ecofisiologia das culturas de algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 322 p. BORÉM, A. Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UFV, 2005. 969p. CIA, E.; FREIRE, E.C.; SANTOS, W.J. dos (eds.) Cultura do algodoeiro . Piracicaba: Potafos, 1999. 286p. DINIZ, J.A.F.; DUARTE, A.C. A região cacaueira da Bahia . Recife: Sudene, 1983, 295 p. EMBRAPA. Algodão : tecnologia da produção / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ; apresentação José Ubirajara Garcia Fontoura, Eleusio Curvêlo Freire. Dourados (MS) : Embrapa Agropecuária Oeste, 2001. 296p. FREIRE, E. C. Algodão no cerrado do Brasil . 2. ed., Goiânia, GO: Mundial Gráfica, 2011. 1082 p. MESQUITA, A.S. Cooperativismo, cacauicultura e crise : uma analise da Copercacau : Central no Contexto do "agribusiness" do cacau na Bahia. Cruz das Almas: UFBA, 1998. 167 p. NEVES, M. F.; PINTO, M. J. A. Estratégias para o algodão no Brasil. São Paulo: Atlas, 2012. 118 p. PREZOTTI, L. C.; GOMES. J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA, J. A. de. Manual de recomendação de calagem e Adubação para o Estado do Espírito Santo . 5. ed. Vitória: SEEA/Incaper/CEDAGRO, 2007. 305 p. TAVORA, F.J.A.F. A cultura da mamona . Fortaleza : EPACE, 1982. VALLE, R. R. Ciência, tecnologia e manejo do cacaueiro. 2. ed. Brasília, D.F.: Ed. Do Autor, 2012. 688 p.

Bibliografia Complementar
CÂMARA, G. M. S.; CHIAVEGATO, E. J. O agronegócio das plantas oleaginosas: algodão, amendoim, girassol e mamona. Piracicaba: ESALQ/LPV, 2001. 204p. CARVALHO, P.P. Manual do algodoeiro . Lisboa: Instituto de Investigação Científica Tropical, 1996, 282p. BORÉM, A.; FREIRE, E. C. Algodão: do Plantio à Colheita . (Eds). Viçosa, MG: Ed. UFV, 2014 DIAS, L. A. S. Melhoramento genético do cacaueiro . Viçosa: Editora UFV, 2001. 578p. GRID-PAPP, I.L. et al. Manual do produtor de algodão . São Paulo. Bolsa de mercadorias & Futuros, 1992. 158 p. IAMAMOTO, M.M. Doenças foliares do algodoeiro . 2 ed. Revisada e ampliada. São Paulo: Funep, 2005. 45 p. 
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.