Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Culturas do Arroz, Milho e Trigo ( DPV05374 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Oferecer aos alunos conhecimento científico e tecnológico, no intuito de capacitá-los a diagnosticar e a resolver problemas relacionados com a produção moderna das culturas de arroz, milho e trigo.

Ementa
Principais aspectos do comportamento e produção moderna das culturas de arroz, milho e trigo. Para cada cultura abordam-se as seguintes unidades: importância econômica e social da cultura, morfologia da planta, sistemas de cultivo, clima e zoneamento agroclimático, fenologia, preparo do solo, semeadura convencional, cultivo mínimo e plantio direto, nutrição mineral e adubação, métodos de irrigação, qualidade tecnológica de grão e padrões de comercialização do produto.

Bibliografia
BORÉM, A. (ed). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UFV, 2005. 969p. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Fundamentos para a cultura do arroz irrigado. Campinas. Fundação Cargill, 1985. 317p. BRESEGHELLO, F.; STONE, L.F. (eds). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: EMBRAPA/CNPAF, 1998, 161p. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Fundamentos para a cultura do milho. 2.ed. Brasília: EMBRAPA/CNPMS, 1997, 204p. EMPRESA CAPIXABA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Manual técnico para a cultura do milho no Estado do Espírito Santo. Vitória: EMCAPA, 1996, 197p. FORNASIERI FILHO, D.; FORNASIERI, J.L. Manual da cultura do arroz. Jaboticabal: FUNEP, 1993. 221p. GALVÃO, J.C.C.; MIRANDA, G.V. Tecnologias de produção de milho: economia, cultivares, biotecnologia, safrinha, adubação, quimigação, doenças, plantas daninhas e pragas. Viçosa: UFV, 2004, 366 p. PATERNIANI, E.; VIEGAS, G.P. (eds) Melhoramento e produção do milho. 2.ed. Campinas: Fundação Cargill, 1987. 795p. (v. I e II). RESENDE, M. ALBUQUERQUE, P.E.P.; COUTO, L.A. (eds). Cultura do milho irrigado. Brasília: Embrapa, 2003, 317 p. SILVA, D.B. (Coord.) Trigo para abastecimento familiar: do plantio a mesa. Brasília, EMBRAPA/CPAC, 1996, 176p. SPRAGUE, G.F.; DUDLEY, J.W. (eds) Corn and corn improvement. 3 ed. Madison: American Society of Agronomy, 1988, 986p. (serie Agronomy, 18). VIEIRA, N.R. de A.; SANTOS, A.B. dos; SANT’ANA, E.P. (eds.) A cultura do arroz no Brasil. S. Antonio de Goiás: EMBRAPA Arroz e Feijão. 1999. 633p.

Bibliografia Complementar
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.