Ir para o conteúdo
GovBR
Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Horticultura Básica ( DPV05388 )
Unidade:
Departamento de Agronomia
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
• Conhecer a importância social e econômica da produção, comercialização e consumo de produtos hortícolas; • Compreender e aplicar os princípios fisiológicos relacionados com o comportamento das plantas hortícolas; • Conhecer os métodos e técnicas adequadas e racionais de propagação, poda e condução de plantas hortícolas; • Aplicar conceitos e princípios relacionados com a implantação e manejo de projetos hortícolas.

Ementa
A Ciência da Horticultura; importância econômica e alimentar das frutas, flores e hortaliças. Propagação de plantas hortícolas; Classificação; Fatores edafoclimáticos; Planejamento da produção; Perspectivas da agricultura orgânica; Princípios do cultivo em ambiente protegido.

Bibliografia
SIMÃO, S. Tratado de fruticultura. São Paulo: Ceres, 1998, 760p. FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura – Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2a ed. São Paulo: 2003. 412p. HARTMANN, H.T. Plant Propagation: principles and practices. Upper Sadle River: Prentice Hall, 1997. 770p. JANICK, J. A Ciência da horticultura. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura/USAID, 1966, 485p MARTINEZ, H.E.P.; SILVA FILHO, J.B. Introdução ao cultivo hidropônico de plantas. 2 ed. Editora UFV, Viçosa – MG. 111.

Bibliografia Complementar
CASTRO, P.R.C. KLUGER, R.A. Ecofisiologia de fruteiras: abacateiro, aceroleira, macieira, pereira e videira. São Paulo: Agronômica Ceres, 2003. 119p. CFSEMG. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. 5a. aproximação. CFSEMG. Viçosa, 1999. 359p. CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças – fisiologia e manuseio. Lavras. ESAL. 1990. 293p. FONTES, P.C.R. (ed.). Olericultura – teoria e prática. Viçosa. Editora UFV. 2005. 486p. HOFFMANN, A.; FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C. Propagação de plantas frutíferas. EMBRAPA. 2005, 221p. INFORME AGROPECUÁRIO. Cultivo protegido de hortaliças em solo e hidroponia. Belo Horizonte, v. 20, n. 200/201, 1999. PEREIRA NETO, J.T. Manual de compostagem: processo de baixo custo. Viçosa. Editora UFV. 2011. 81p. SCHALLENBERGER, E.; REBELO, J. A.; MULLER, J.J.V.; PRANDO,H. F.; FANTINE, P. P. Curso profissionalizante de cultivo protegido de hortaliças. Florianópolis: EPAGRI. 1995. 48p. PEREIRA NETO, J.T. Manual de compostagem: processo de baixo custo. Viçosa. Editora UFV. 2007. 81p. BRASIL. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Produção Integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília: Mapa/ACS, 2009. 1008p
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.