Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Melhoramento de café ( PGGM1049 )
Unidade:
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
6.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Geral:  1. Dotar o Pós-Graduando de conhecimentos sobre os sistemas de produção e melhoramento, bem como as pesquisas sobre cafeeiro; Específicos: 2. Despertar o espírito de tomada de decisão técnica sobre a cultura; 3. Capacitar o Pós-Graduando para identificar a necessidade da pesquisa, bom como proceder trabalhos científicos, em diversas áreas na cultura.

Ementa
Fitotecnia e Melhoramento: caracterização da cafeicultura mundial e nos Estados produtores; botânica do cafeeiro; formação de mudas; fisiologia e bioquímica sob condições de estresse; conhecimento da parte aérea e sistema radicular; colheita e beneficiamento; comercialização do café com ênfase no desenvolvimento e pesquisa; melhoramento do cafeeiro, técnicas de melhoramento e biometria utilizadas.

Bibliografia

Bibliografia Complementar
Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Anais do Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; CARNEIRO, P. C. S. Modelos Biométricos Aplicados ao Melhoramento Genético (volume 1 - 3a. ed.), Editora UFV, Viçosa, MG. 2004. 480p, 2004. CRUZ, C.D. & REGAZZI, A.J. Modelos Biométricos Aplicados ao Melhoramento Genético. 2ª Ed. Imprensa Universitária - UFV, Viçosa, MG. 2001. 390p. EPSTEIN, E., BLOOM, A. J. Nutrição Mineral de Plantas. Trad. NUNES, M. E. T. Editora Planta, Londrina, 2004, 403p, ENCARNAÇÃO, R. O., LIMA, D. R. Café & saúde humana. Brasília: MAPA/CBPDC/ Embrapa, 2003, 64p. (Documentos, 01). EXCOFFIER, L.; HECKEL, G. Computer programs for population genetics data analysis: a survival guide. Nature Reviews Genetics. 7.10 (2006): 745-758. FRANKHAM, R., BALLOU J. D.; BRISCOE, D.A. Fundamentos de genética da conservação. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética (2008). MATIELLO, J. B., SANTINATO, R., GARCIA, A. W. R., ALMEIDA, S. R., FERNENADES, D. R. Cultura de café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de Janeiro: MAPA, 2005, 434p. PARTELLI, F. L. Café: microbiologia, nutrição, fisiologia e bioquímica. Goiânia, Editora UFG, 2009, 174p. Diversos artigos relacionados.
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