Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Termodinâmica ( ENG13994 )
Unidade:
Departamento de Engenharia Rural
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
4
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
1. Aplicar a 1ª lei da termodinâmica a sistemas fechados ou abertos, dinâmicos ou estáticos, com ou sem reação química. 2. Interpretar os processos reais tendo como ferramenta a 1ª, a 2ª e a 3ª leis da termodinâmica. 3. Efetuar cálculos termodinâmicos necessários para o dimensionamento e a análise de processos reais.

Ementa
Escopo da termodinâmica e principais propriedades. Definições de trabalho e calor. Primeira lei e conceitos básicos. Efeitos térmicos. Segunda lei da termodinâmica. Propriedades termodinâmicas dos fluidos. Refrigeração e liquefação.

Bibliografia
1) SMITH, J.M.; VAN NESS, H.C.; ABBOTT, M.M. Introdução a termodinâmica da engenharia química, Rio de Janeiro, LTC, 2007.  2) MORAN, M.J.; SHAPIRO, H.N.; BOETTNER, D.D., BAILEY, M.B. Princípios da termodinâmica para a engenharia, 7 ed, Rio de Janiero, LTC, 2013.  3) SMITH, J. M. Introdução a termodinâmica da engenharia química. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1980. IVES, D. J. G. Chemical thermodynamies. London, Macdonald, 1971.

Bibliografia Complementar
1) MORAN, M. J. et al . Introdução à engenharia de sistemas térmicos: termodinâmica, mecânica dos fluidos e transferência de calor. Rio de Janeiro, LTC, 2005.  2) BAUMAN, R. P. Introdução ao equilíbrio termodinâmico. São Paulo, Edgard Blücher, 1966.  3) IVES, D. J. G. Chemical thermodynamies. London, Macdonald, 1971.  4) BEJAN, Adrian. Advanced engineering thermodynamics. 3rd ed. Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons, 2006.  5) ZEMANSKY. M. W.; VAN NESS, H. C. Basic engineering thermodynamics. Tokyo, McGraw-Hill, 1966.
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