Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Toxicologia de Alimentos ( EAL12553 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Entender a importância da toxicologia de alimentos; fixar os conceitos de toxicologia de alimentos, conhecer os principais testes de toxicidade; identificar os principais toxicantes naturais dos alimentos; diferenciar toxicantes diretos de toxicantes indiretos dos alimentos; e saber as formas de minimizar os riscos de intoxicação.

Ementa
Ementa Introdução e Fundamentos de toxicologia de alimentos. Avaliação da toxicidade. Carcinogênese química. Toxicantes naturais. Toxicantes formados no processamento de alimentos. Contaminantes diretos dos alimentos. Contaminantes indiretos de Alimentos. Migrantes de embalagens.

Bibliografia
OGA, Seizi; CAMARGO, Márcia Maria de Almeida; BATISTUZZO, José Antonio de Oliveira. Fundamentos de toxicologia. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 677 p. OLIVEIRA, Fernanda Arboite de; OLIVEIRA, Florencia Cladera. Toxicologia experimental de alimentos. Porto Alegre, RS: Editora Universitária Metodista IPA: Sulina, 2010. 119 p. SHIBAMOTO, Takayuki; BJELDANES, Leonard F. Introdução à toxicologia dos alimentos. 2. ed. Rio de Janeiro, RJ: Campus, Elsevier, 2014.

Bibliografia Complementar
HOBBS, Betty C.; ROBERTS, Diane. Higiene y toxicología de los alimentos. 3. ed. Zaragoza (España): Acribia, 1997. 478 p SINELL, Hans Jurgen. Introduccion a la higiene de los alimentos. Zaragoza: Acribia, c1981. 167p. DINIZ, Sergio Paulo Severo de Souza. Micotoxinas. Campinas, SP: Rural, 2002. 181 p. SIMAO, Antonio Mattos. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicologico. 2. ed. - Sao Paulo: Nobel, 1986. MOREAU, Regina Lúcia de Moraes; SIQUEIRA, Maria Elisa Pereira Bastos de. Toxicologia analítica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. xxv, 318 p.  MULTON, J. L. (Coord.). Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 2000.
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