Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia Enzimática ( DEA14045 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Proporcionar o conhecimento sobre a natureza das enzimas, a avaliação dos fatores que determinam sua atividade catalítica bem como a compreensão dos mecanismos catalíticos reguladores e de inibição enzimática.

Ementa
Introdução ao estudo das enzimas. Estrutura, classificação e função das enzimas. Natureza enzimática. Propriedades gerais das enzimas. Mecanismos de catálise. Cinética enzimática. Regulação da atividade enzimática por inibição e modificação alostérica. Métodos de purificação e determinação da atividade enzimática. Imobilização de enzimas. Aplicação de enzimas na indústria de alimentos.

Bibliografia
BON, Elba P. S. et al. Enzimas em biotecnologia: produção, aplicações e mercado. Rio de Janeiro, RJ: Interciência, 2008. 506 p. COELHO, Maria Alice Zarur; SALGADO, Andréa Medeiros; RIBEIRO, Bernardo Dias. Tecnologia enzimática. Rio de Janeiro: FAPERJ; Petrópolis: EPUB, 2008. 288 p. LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica . São Paulo: Sarvier, 839p.6ª Ed. 2014.

Bibliografia Complementar
BAILEY, J. E., OLLIS, D. F. Biochemical engineering fundamentals . New York - EEUA: McGraw-Hill, 1977. p.79-154. BERG, Jeremy Mark; STRYER, Lubert; TYMOCZKO, John L. Bioquímica. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. xxxix, 1114 p. LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. Biotecnologia Industrial – Processos Fermentativos e Enzimáticos . São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 3. 593p. SEGEL, Irwin H. Bioquímica: teoria e problemas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1979. 527 p. VOET, D.; VOET, J.G.; CHARLOTTE, W. Fundamentos da Bioquímica . Ed. Artmed. 3ª Ed. 2006.
Carregando...