Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Produtos Panificados, Massas e Amidos ( DEA14042 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Capacitar o aluno a conhecer os diferentes ingredientes utilizados na tecnologia de produtos panificados, bem como suas funções. Conhecer os processos produtivos de pães, biscoitos e massas alimentícias: métodos de mistura, fermentação e tipos de produtos. Desenvolver no estudante a habilidade de avaliar processos produtivos nas áreas de panificação e amido. Conhecer as operações unitárias e os equipamentos utilizados no processamento dos produtos panificados em geral e na obtenção dos diferentes tipos de amido.

Ementa
Principais componentes de farinha de trigo e sua qualidade tecnológica. Ingredientes e equipamentos na panificação. Pães: etapas, métodos de processamento e avaliações. Biscoitos: principais ingredientes, processo e qualidade. Bolos: ingredientes, formulação e processo. Massas alimentícias: tipos, ingredientes e processamento. Propriedades tecnológicas de amido. Modificações em amidos. Uso industrial de amidos nativos e modificados.

Bibliografia
CAUVAIN, S. P.; YOUNG, L. S. (Ed.). Tecnologia da Panificação. Manole, 2009, 2ª ed. 418 p. KENT,N.L. Tecnologia de los cereales. Zaragoza, España: Editorial Acribia, 1987. KULP, Karel; PONTE, Joseph G. (Ed.). Handbook of cereal science and technology. 2nd ed., rev. ampl. New York: Marcel Dekker, 2000. 790 p.

Bibliografia Complementar
CANELLA-RAWLS, Sandra. Pão: arte e ciência. 2. ed. rev. São Paulo: SENAC, 2006. 320 p. CIACCO, C.F.; CHANG, Y.K. Massas: tecnologia e qualidade. Campinas, SP: Ed. da UNICAMP; São Paulo: Icone Ed., 1986. 127p DENDY, D.A.V.; DOBRASZCZYK, B.J. Cereales y productos derivados: química y tecnología . Zaragoza (Espanha): Acribia, 2004. 537 p. MORETTO, E.; FETT, R. Processamento e análise de biscoitos . São Paulo: Livraria Varela, 1999. 96p. SCHEUER, Patricia Matos; HELLMANN, Risolete Maria. Equipamentos e utensilios para panificação e confeitaria. Florianópolis, SC: IFSC, 2014. 77 p.
Carregando...