Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Pescado ( DEA14041 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
45
Número de Créditos:
2

Objetivos
Conhecer as características específicas do pescado e a estrutura da carne de pescado. Compreender as alterações post mortem e suas influências sobre as propriedades finais da carne de pescado. Compreender as tecnologias de processamento de produtos de pescados. Compreender os métodos de conservação do pescado.

Ementa
Definição, composição química e estrutura muscular da carne de pescado.; Alterações pos mortem.  Conservação de carne de pescado. Processamento de carne de pescado. Subprodutos de pescado

Bibliografia
GONÇALVES, A. A. Tecnologia do pescado: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. São Paulo: Editora Atheneu, 2011. 608p. KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. VIEIRA, R. H.  S. F. Microbiologia, Higiene e Qualidade do Pescado: Teoria e Prática.  Editora: Varela.  2004 – 384p.

Bibliografia Complementar
ORDÓNEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: Alimentos de origem animal. Vol. 2. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279p. OGAWA, M.; MAIA, E. L. Manual de pesca, Vol. 01, Editora Varela, São Paulo, 1999. PARDI, M. C., SANTOS, I. C. SOUZA, E. P., PARDI, H. S. Ciência Higiene e Tecnologia da Carne. V. 2 Goiânia: Editora da UFG. 1996. OETTERER, M. Industrialização do pescado cultivado. Agropecuária: Guaíba - RS, 2002. 200p. PARDI, M. C.; SANTOS, L. F. dos; SOUZA, E. R. de; PARDI, H. S. Ciência, Higiene e Tecnologia da carne, 2. rev. Ed. Goiânia: ED, 2006, v.1, 624p.
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