Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Cervejas ( DEA14040 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Ter conhecimentos acerca das características das matérias-primas cervejeiras. Compreender o processo de produção de cervejas e os equipamentos utilizados. Identificar os padrões de identidade e qualidade de cervejas de diferentes estilos. Saber realizar a avaliação da qualidade de cervejas.

Ementa
Histórico. Estilos de cervejas. Matérias-primas cervejeiras. Etapas da produção. Equipamentos. Embalagens. Métodos de conservação. Qualidade e análise sensorial. Legislação. Novas técnicas e tendências na produção de cervejas.

Bibliografia
OETTERER, M.; REGITANO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos . Barueri, SP: Manole, 2006. 612 p. VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação e mercado . São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 550 p. BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial . São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 4 v.

Bibliografia Complementar
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; LIMA, U. A. Alimentos e bebidas produzidos por fermentação . São Paulo: E. Blücher, 1983. 227p. CRUEGER, W.; CRUEGER, A. Biotecnologia: Manual de microbiologia industrial . Zaragoza: Acribia, 1993. 413 p. DANIELS, R. Designing great beers: The ultimate guide to brewing classic beer styles . Boulder, CO: Brewers Publications, 1998. 404 p. DEEDS, S. Brewing engineering . Create Space Independent Publishing Platform, 2013. 230 p. HUGHES, G. Cerveja feita em casa . São Paulo: Publifolha, 2014. 224 p. KENT, N. L. Tecnologia de los cereales . Zaragoza: Acribia, 1971. 267 p. MARTINS, S. M. Como fabricar cerveja . 2ª ed. São Paulo: Ícone, 1991. 78p. MORADO, R. Larousse da cerveja . São Paulo: Lafonte, 2009. 357 p. OLIVER, G. A mesa do mestre-cervejeiro: Descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras . São Paulo: Editora Senac SP, 2012. 548 p. SANTOS, J. I. C.; DINHAM, R. O essencial em cervejas e destilados . São Paulo: SENAC, 2006. 135 p. STRONG, G. Modern homebrew recipes: Exploring styles and contemporary techniques . Boulder, CO: Brewers Publications, 2015. 350 p. VENTURINI FILHO, W. G. Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia . São Paulo, SP: Blücher, 2010. 461 p.
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