Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Aguardentes ( DEA14038 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Objetivos gerais: - Desenvolver no aluno uma consciência crítica quanto a processos fermentativos. - Destacar os processos de obtenção de bebidas fermento-destiladas e destilo-retificadas, utilizados pelas indústrias.

Ementa
Origem, produção e composição de aguardentes. Importância comercial. Bebidas fermento-destiladas e destilo-retificadas: preparo da matéria-prima, fermentação e destilação para a produção das bebidas. Aguardentes de frutas. Processo de produção de aguardentes a partir de resíduos agroindustriais. Legislação. Padrão de Identidade e qualidade de aguardentes.

Bibliografia
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial – Biotecnologia na Produção de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 4. 523p. LIMA, U. A., AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. Biotecnologia Industrial – Processos Fermentativos e Enzimáticos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 3. 593p. PELCZAR, M. J.; CHAN, E. C. S; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Pearson Makron Books, 2009.

Bibliografia Complementar
FEIJÓ, A.; MACIEL, E. Cachaça artesanal: do alambique à mesa. Rio de Janeiro: SENAC, 2002. 107 p. LIMA, U. A. Aguardente: fabricação em pequenas destilarias. Piracicaba, SP: FEALQ, 1999. 187 p. MUTTON, M.J.R.; MUTTON, M.A. '' Aguardente de Cana - Produção e Qualidade''. Jaboticabal, FUNEP, 171p. 1992. VENTURINI FILHO, W. G. Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia. Vol 1. Ed Edgard Blucher. 2010. 461p. YOKOYA, F. Fabricação da aguardente de cana. Campinas, Fund. Trop. Pesq. Tecn. ''André Tosello'', 1995, 92 p.
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