Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Açúcar e Álcool ( DEA14037 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer as operações de corte, transporte, recepção, preparo e moagem da cana-de-açúcar. Conhecer as etapas de fabricação do açúcar de cana. Conhecer os processos utilizados na fabricação de etanol anidro e hidratado. Conhecer os principais pontos de controle e otimização dos processos. Conhecer as principais análises utilizadas no controle de qualidade na fabricação de açúcar e de álcool.  Conhecer os programas envolvidos na gestão dos resíduos do setor sucroalcooleiro.

Ementa
Açúcar de cana: generalidades, etapas de processamento (corte, recepção, limpeza, preparo, moagem, clarificação, evaporação, concentração e cristalização) e principais características dos diversos tipos de açúcar. Etanol: importância, matérias-primas, etapas de processamento (preparo do mosto, fermentação, destilação, retificação e desidratação). Fermentação alcoólica e processos fermentativos. Controle de qualidade e gestão de resíduos do setor sucroalcooleiro.

Bibliografia
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. AQUARONE, E. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 1. Fundamentos. São Paulo: Blucher, 2008. 254p. HONIG, P. Princípios de tecnologia azucarera. Tomos I, II e III. 2. ed. México: Compañia Editorial Continental S.A., 1974. LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. (Coord.) Biotecnologia industrial. Vol. 3. Processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Blucher, 2007. 593p. LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. (Coord.) Biotecnologia. Vol. 1. Tecnologia das fermentações. São Paulo: Blucher, 1992. 285p. PAYNE, J. H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. São Paulo: Nobel/STAB, 1989. 245p. PENIDO FILHO, P. O álcool combustível: obtenção e aplicação nos motores. São Paulo: Nobel, 1981. 270p. SANTOS, F.; BORÉM, A.; CALDAS, C. (Eds.) Cana-de-açúcar: bioenergia, açúcar e etanol – tecnologias e perspectivas. 2 ed. Viçosa, MG: Editora Folha de Viçosa Ltda., 2012. 637p. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. (Coord.) Biotecnologia Industrial. Vol. 2. Engenharia Bioquímica. São Paulo: Blucher, 2012. 541p.

Bibliografia Complementar
BAIKOW, V. E. Manufacture and refining of raw cane sugar. V. 2. 2nd ed. Amsterdam: Elsevier Scientific Publishing Company, 1982. 588p. BAYMA, C. Tecnologia do açúcar: da matéria-prima à evaporação. Coleção Canavieira, n. 13, Rio de Janeiro: Companhia Editora Americana, 1974. 292p. BAYMA, C. Tecnologia do açúcar (II): cozimento, cristalização e turbinação – o produto – mel final e sua utilização – resíduos. Coleção Canavieira, n. 15, Rio de Janeiro: Companhia Editora Americana, 1974. 272p. BORGES, J. M.; LEME JR., J Açúcar de cana. Viçosa: UREMG, 1960. 256p. RASOVSKY, E. M. Álcool: destilarias. Coleção Canavieira, n. 12, Rio de Janeiro: Companhia Editora Americana, 1973. 384p.
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