Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia da Industrialização do Café ( DEA14036 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Fornecer aos alunos do curso de Engenharia de Alimentos os seguintes conhecimentos relacionados ao agronegócio café: Origem e história. Espécies utilizadas comercialmente e sua influência na qualidade. Métodos de preparo pós-colheita do café. Beneficiamento do café. Sistema brasileiro e sistema internacional de classificação do café. Etapas do processamento para a produção do café torrado e moído. Etapas do processamento para a produção do café solúvel. Café espresso. Outros produtos à base de café.

Ementa
O café: origem e história. Espécies utilizadas comercialmente e sua influência na qualidade. Métodos de preparo pós-colheita do café. Beneficiamento do café. Sistema brasileiro e sistema internacional de classificação do café. Etapas do processamento para a produção do café torrado e moído. Etapas do processamento para a produção do café solúvel. Café espresso. Outros produtos à base de café.

Bibliografia
Clarke, R.J., Vitzthum, O.G. Coffee: Recent Developments. Blackwell Science. 272p. 2001. Illy, A., Viani, R. Espresso Coffee: The Science of Quality. New York: Academic Press. 398p., 2005. Ferrão, R. G.; Fonseca, A. F. A.; Bragança, S. M.; Ferrão, M. A. G.; Muner, L. H. Café Conilon. Vitória, ES: Incaper. 702p., 2007.

Bibliografia Complementar
Matiello, J. B. O café: do cultivo ao consumo. São Paulo: Globo. 2002. 387p. Heldman, D.R., Lund, D.B. Handbook of Food Engineering. New York: CRC Press. 1040p., 2006. Wintgens, J.N. Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production. Weingeim: Wiley-VCH, 983p., 2012. Souza, S.J., Bebert, P.A. Colheita, Secagem e Armazenagem do Café. Viçosa: UFV. 146p. 1999. Pimenta, C.J. Qualidade do Café. Lavras: UFLA. 297p., 2003.
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