Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Pigmentos Naturais em Alimentos ( DEA14033 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer a importância da cor, e os diferentes pigmentos naturais, como carotenóides; antocianinas; betalaínas; clorofila; mioglobina e outros (açafrão, carmim de cochonilha, monascus), bem como os pigmentos sintéticos. Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de reconhecer um problema prático relacionado a pigmentos em alimentos frente a condições do processamento e situá-lo de acordo com os conceitos aprendidos, além de ter capacidade de aplicar os conceitos estudados na resolução de possíveis problemas na indústria de alimentos.

Ementa
A importância da cor. Corantes sintéticos. Carotenóides. Antocianinas. Betalaínas. Clorofila. Pigmentos heme. Carmim de cochonilha. Estrutura química, produção industrial e aplicações em alimentos dos diferentes pigmentos naturais. Efeitos do processamento de alimentos nos pigmentos.

Bibliografia
ARAÚJO, J. M. A. Química de Alimentos – teoria e prática. 6 ed. Editora UFV, 2015. 668p. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4 ed. Editora Artmed., 2010. 900p.  RIBEIRO, E.P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de alimentos. 2 ed. Editora Edgard Blucher, 2007. 184p.

Bibliografia Complementar
BOBBIO, F, O.; BOBBIO, P.A. Introdução à Química dos Alimentos. 3 ed. Editora Varela. 2003. 238p. BOBBIO, F.O; BOBBIO, P.A. Química do Processamento de Alimentos. 2 ed. Editora Varela. 2001. 143p. OETTERER, M.; REGITANO-D’ARCE, MAB; SPOTO, MHF. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Manole. 2006. 612p. SOCACIU, C. Food colorants – chemical and functional properties. CRC Press. 2008. 633 p. WROLSTAD, R. E. (Ed.). Handbook of food analytical chemistry.   Volume 2: Pigments, Colorants, Flavors, Texture, and Bioactive Food Components. Wiley-Interscience, 2005, 606 p.
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