Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Metodologia de Pesquisa em Engenharia de Alimentos ( DEA14031 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Elaborar, escrever e executar um projeto de pesquisa e analisar, interpretar e apresentar os resultados obtidos. Além de realizar o planejamento experimental e utilizar os métodos, estatísticos e de pesquisa, de maior interesse e aplicação para o profissional da indústria e o pesquisador da área de alimentos e correlatas.

Ementa
Redação científica. Identificando problemas e tendo ideias. A pesquisa e a estatística. Elementos da estatística descritiva. Princípios da experimentação. Delineamento experimental. Experimentos fatoriais. Testes de hipóteses. Métodos utilizados em pesquisa com alimentos. Apresentação da pesquisa e seus resultados.

Bibliografia
ANDRADE, M. M.; MARTINS, J. A. A. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos na graduação . 10ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. 158 p. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa . 5ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. 184 p. WALPOLE, R. E.; MYERS, R. H.; MYERS, S. L.; YE, K. Probabilidade & estatística: para engenharia e ciências . 8ª ed. São Paulo, SP: Pearson Prentice Hall, 2009. 491 p.

Bibliografia Complementar
BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I. S.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos: pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria . 4ª ed. Porto Alegre, RS: Bookman, 2010. 413 p. CHAVES, J. B. P. Metodologia de pesquisa em alimentos . Departamento de Tecnologia de Alimentos/UFV. Apostila didática. CURSO de escrita científica: produção de artigos de alto impacto. São Paulo: USP/Instituto de Física de São Carlos, 2013. 2 DVDs LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Metodologia do trabalho científico: procedimentos básicos, pesquisa bibliográfica projeto e relatório, publicações e trabalhos científicos . São Paulo: Atlas. Todas edições.  LUDWIG, A. C. W. Fundamentos e prática de metodologia científica . Petrópolis, RJ: Vozes, 2009. 124 p. MARTINS JUNIOR, J. Como escrever trabalhos de conclusão de curso: instruções para planejar e montar, desenvolver, concluir, redigir e apresentar trabalhos monográficos e artigos . 5ª ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2011. MEDEIROS, J. B. Redação científica: a prática de fichamentos, resumos, resenhas . 12ª ed. São Paulo, SP: Atlas, 2014. 331 p. OLIVEIRA, M. M. Como fazer pesquisa qualitativa . 3ª ed. rev. e ampl. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. 182 p. RODRIGUES, M. I.; IEMMA, A. F. Planejamento de experimentos e otimização de processos . Casa do pão editora: Campinas – SP. 2005. 326 p. SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico . 23ª ed. rev. e atual. São Paulo: Cortez, 2009. 304 p. ZIMMERMANN, F. J. P. Estatística aplicada à pesquisa agrícola . Santo Antônio de Goiás, GO: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 400 p.
Carregando...