Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Industrialização de Azeites, Óleos e Gorduras ( DEA14030 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Compreender as propriedades físico-químicas das biomoléculas lipídicas e relacioná-las com o processamento de alimentos de base lipídica; ter conhecimento das formas de prevenção e/ou minimização de alterações químicas indesejáveis em azeites, óleos e gorduras durante o processamento e estocagem; conhecer os métodos de extração, refino e processamento de óleos e gorduras; conhecer diferentes aplicações industriais dos óleos e gorduras, bem como dos subprodutos gerados em seu processamento; ser capaz de reconhecer e interpretar problemas e alterações nos alimentos lipídicos, decorrentes do processamento industrial.

Ementa
Natureza e composição de azeites, óleos e gorduras. Reações e propriedades das gorduras e ácidos graxos. Transporte e armazenamento da matéria-prima oleaginosa. Métodos de extração, refino e aproveitamento industrial de óleos e gorduras. Hidrogenação. Obtenção e aproveitamento de subprodutos.

Bibliografia
ARAÚJO, J. M. A. Química de Alimentos – teoria e prática. 6 ed. Editora UFV, 2015. 668p. BAILEY, A. E. Aceites y grasas industriales. Reverté. 1984. 741 p. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4 ed. Editora Artmed., 2010. 900p.

Bibliografia Complementar
FELLOWS, P. Food processing technology: principles and practice. 2nd ed. Boca Raton, Fla.: CRC Press; Cambridge, England: Woodhead Publishing, 2000. xxxi, 575 p.  HAMM, W.; HAMILTON, R. J. (Ed.). Edible oil processing. Sheffield, England; Sheffield Academic Press; CRC Press.  2000. 281 p. MORETTO, E.; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos. São Paulo: Varela, 1998. 150p. OETTERER, M.; REGITANO-D’ARCE, MAB; SPOTO, MHF. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Manole. 2006. 612p. ORDONEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos Volume I: Componentes dos Alimentos e Processos. Artmed. 2005. 294p.
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