Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Estatística Aplicada à Engenharia de Alimentos ( DEA14027 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Capacitar o aluno no uso de aplicativo computacional para análise estatística de dados provenientes de experimentos em Engenharia de Alimentos. Capacitá-lo para interpretar e discutir os resultados das análises estatísticas.

Ementa
Análise estatística de dados provenientes de experimentos em Engenharia de Alimentos via aplicativo computacional: estatística descritiva; o teste t; delineamentos experimentais simples; análise de variância e testes de comparação entre médias para experimentos com um fator e experimentos com mais de um fator (fatoriais e parcelas subdivididas); análise de correlação; análise de regressão (linear simples e múltipla); apresentação, interpretação e discussão de resultados.

Bibliografia
CRUZ, Cosme Damião. Programa GENES: estatística experimental e matrizes. Viçosa, MG: UFV, 2006. 285 p. GOMES, Frederico Pimentel. Curso de estatística experimental. 9. ed. - Sao Paulo: Nobel, 1981. RIBEIRO JÚNIOR, José Ivo. Métodos estatísticos aplicados à melhoria da qualidade. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2012. 385 p. 

Bibliografia Complementar
BANZATTO, David Ariovaldo; KRONKA, Sérgio do Nascimento. Experimentacao agricola. Jaboticabal: FUNEP, 1989. BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I.S.; BRUNS, R.E. Planejamento e otimização de experimentos. Campinas: UNICAMP, 1995. COCHRAN, William Gemmell; COX, Gertrude M. Experimental designs. 2. ed. - New York: J. Wiley, c1957. 611p. (Wiley Series in Probability and Mathematical Statistics ) Frederico Pimentel-Gomes; Carlos Henrique Garcia. Estatística Aplicada a Experimentos Agronômicos e Florestais. Piracicaba: FEALQ, 2002. VIEIRA, Sônia; WADA, Ronaldo. Estatística experimental. Sao Paulo: Atlas, 1989.
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