Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Biofilmes na Indústria de Alimentos ( DEA14026 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Optativa
Período Ideal no Curso:
Sem período ideal
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
4

Objetivos
Compreender a importância dos biofilmes para indústria e meio ambiente. Compreender os mecanismos de adesão e formação de biofilmes. Conhecer as principais técnicas de Microscopia usadas no estudo da adesão e formação de Biofilmes.

Ementa
Importância dos biofilmes para indústria e para o meio ambiente. Adesão e formação de biofilmes microbianos. Técnicas em Microscopia usadas no estudo da Adesão e Formação de Biofilmes. 

Bibliografia
ANDRADE, N. J. Higiene na Indústria de Alimentos: avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes. São Paulo: Varela, 412p. 2008. AZEVEDO, N. F.; CERCA, N. Biofilmes na saúde, no ambiente, na indústria. Porto: Plublindústria Edições Técnicas, 396 p., 2012. LEWANDOWSKI, Z.; BEYENAL, H. Fundamentals of biofilm research. Boca Raton: CRC Press, 672p. 2007.

Bibliografia Complementar
JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005.  SILVA, N. S. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4°ed. Varela, 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seu padrão de potabilidade. DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 182p. 2013. European Hygienic Engineering and Design Group. Critérios de projeto sanitário de equipamentos. 2°ed. 2004. Traduzido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Disponível: www.ehedg.org
Carregando...