Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Estágio Supervisionado em Engenharia de Alimentos ( DEA14023 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
10
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
180
Número de Créditos:
6

Objetivos
Ao término da disciplina o aluno deverá ser capaz de aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso na prática, desenvolver tecnologias, possuir habilidade empreendedora e científica, considerando os aspectos políticos, ambientais, econômicos, sociais, éticos e humanísticos da sociedade vivenciando a prática profissional.

Ementa
O estágio oportunizará aos estudantes a realização de diagnósticos, a proposição de soluções e a aplicação dos conhecimentos adquiridos nas atividades de pesquisa e extensão no mercado de trabalho. O estágio supervisionado caracteriza-se como um conjunto de atividades de aprendizagem profissional sob a forma de ações instituídas, devidamente orientadas, acompanhadas e supervisionadas pela Universidade. Na disciplina serão dadas orientações quanto às resoluções e normas que regem o estágio na UFES e também o direcionamento da elaboração do relatório de estágio.

Bibliografia
LEI Nº 11.788, DE 25 DE SETEMBRO DE 2008. Dispõe sobre o estágio de estudantes. Casa Civil.  Presidência da Republica. RESOLUÇÃO Nº 74/2010 CEPE. Institui e regulamenta o estágio supervisionado curricular nos cursos de graduação da UFES. ABNT - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 10520: Informação e documentação: citações em documentos: apresentação. Rio de Janeiro, 2002. 7p. ABNT – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 14724: Informação e documentação: trabalhos acadêmicos – apresentação. Rio de Janeiro, 2011. 11p. 

Bibliografia Complementar
JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos . Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005.  FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2 ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2006. 602p. DAMODARAN, S. PARKIN, K.L.; FENEMA, O. R. Química de alimentos . 4. Ed. PortoAlegre (RS): Artmed, 2010. 900 p. DUTCOSKY, S.D. Análise sensorial de alimentos . Curitiba: Champagnat, 4ª ed., 2013. 531p. GEANKOPLIS, C.J. Transport Processes and Separation Process Principles: Includes Unit Operations . New York: Prentice Hall. 1026p. 2003.
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