Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Laboratório de Engenharia de Alimentos ( DEA14017 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
30
Número de Créditos:
1

Objetivos
Compreender de forma prática o uso de operações clássicas da engenharia de alimentos e sua influência nas características dos alimentos.

Ementa
Propriedades físicas de alimentos: textura, reologia, cor, gravimetria. Processos de transferência de calor: transferência de calor por condução, transferência de calor por convecção, curvas de congelamento, tratamento térmico e cálculo de letalidade. Processos de transferência de massa: adsorção, lixiviação, desidratação osmótica. Processos de transferência simultânea de calor e massa: evaporação, destilação, secagem (convencional, leito de espuma, spray-dryer, liofilização). Processos de separação físico-mecânicos: peneiramento, análise granulométrica, filtração, centrifugação, ciclone.

Bibliografia
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de Alimentos: princípios e prática. 2 ed. - Porto Alegre: Artmed, 2006. FOUST, A.S. Princípios das operações unitárias. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Dois S.A., 1982. 670p. GEANKOPLIS, Christie J. Transport processes and separation process principles: (includes unit operations). 4th ed. New Delhi: Prentice Hall of India Private, 2007. 1026 p. VIEIRA, Maria Margarida Cortez; HO, Peter (Ed.). Experiments in unit operations and processing of foods. New York, N.Y.: Springer, 2008. xix, 190 p. 

Bibliografia Complementar
GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. IBARZ, Albert; BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Madrid: Mundi-pressa, 2005. 865 p. KREITH, Frank; BOHN, Mark S. Princípios de transferência de calor. São Paulo: Thomson, 2003. 1 v. (várias paginações). McCABE, W.L. & SMITH, J.C. Unit operations of chemical engineering. São Paulo: McGraw-Hill, Inc., 2005. 1052p. MEIRELES, M. Angela A.; PEREIRA, Camila Gambini (Ed.). Fundamentos de engenharia de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2013. xv, 815 p. OETTERER, Marília; REGITANO-D'ARCE, Marisa Aparecida Bismara; SPOTO, Marta Helena Fillet. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006. 612 p. 
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