Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia de Alimentos I ( DEA14016 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
8
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
90
Número de Créditos:
4

Objetivos
Fornecer aos alunos do curso de Engenharia de Alimentos conhecimentos e habilidades para formular, redigir, e defender o Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), sendo supervisionado por um professor orientador. Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de defender seu Projeto de TCC diante de seus colegas, do coordenador da disciplina e do professor orientador.

Ementa
Nesta disciplina o acadêmico deverá formular, redigir e defender o Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia de Alimentos, seguindo as Normas constantes no Manual de Elaboração do TCC do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Espírito Santo.

Bibliografia
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6023: Informação e documentação: referências: elaboração. Rio de Janeiro, 2002. 24p. CARDOSO, P. C.; ALMEIDA, M. F. L.; ANDRADE, W. S. P. Elaboração das normas de confecção do TCC. Alegre, ES, dez. 2012. 24p. UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. Biblioteca Central. Normalização de referências: NBR 6023:2002. Vitória, ES: EDUFES, 2015. 78p. UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. Biblioteca Central. Normalização e apresentação de trabalhos científicos e acadêmicos. 2. ed. Vitória, ES: EDUFES, 2015. 92p

Bibliografia Complementar
APHA. American Public Health Association. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. Washington: 2001. 676p. CHAVES, J. B. P. Planejamento estatístico de experimentos científicos. Viçosa, MG, Departamento de Tecnologia de Alimentos, 2005. DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENEMMA, O. R. Química de alimentos. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900p. DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 4. ed. Curitiba: Editora Universitária Champagnat, 2013. 531p. FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2006. 602p. GEANKOPLIS, C. J. Transport Processes and Separation Process Principles: Includes Unit Operations. New York: Prentice Hall, 2003. 1026p. GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F. Análises físico-químicas de alimentos. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011. 303p. IAL. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. Brasília: Instituto Adolfo Lutz, 2005. 1018p. JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711p. MINIM, V. P. R. (Ed.) Análise sensorial: estudos com consumidores. 3. ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2013. 332p.
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