Universidade Federal do Espírito Santo

Portal do Ementário

Informações Gerais
Disciplina:
Bioquímica de Processos em Alimentos ( DEA14012 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
- Apresentar aos alunos os diversos tipos de processos biotecnológicos, tanto fermentativos quanto enzimáticos, suas formas de condução, requisitos e cuidados necessários. - Oferecer subsídios teóricos e práticos aos alunos de graduação de Engenharia de Alimentos com relação à área de Processos Fermentativos em Alimentos. - Mostrar a importância dos processos fermentativos na produção de alimentos. - Destacar os processos de obtenção de bebidas e alimentos, via fermentação, utilizados pelas indústrias. - Apresentar noções da cinética em processos fermentativos. - Desenvolver no aluno uma consciência crítica quanto aos processos fermentativos.

Ementa
Biotecnologia. Bioquímica das fermentações. Processos bioquímicos. Obtenção de alimentos fermentados. Produção de etanol. Introdução à Engenharia Bioquímica. Cinética de enzimas. Cinética de crescimento celular.

Bibliografia
BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A., AQUARONE, E . Biotecnologia Industrial – Fundamentos . São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 1. 254p. SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W . Biotecnologia Industrial – Engenharia Bioquímica . São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 2. 541p. LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. Biotecnologia Industrial – Processos Fermentativos e Enzimáticos . São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 3. 593p. AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A. Biotecnologia Industrial – Biotecnologia na Produção de Alimentos . São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 4. 523p.

Bibliografia Complementar
BU´LOCK, J.EAL; KRISTIANSEN, B. Biotecnologia básica . Ed. Acribia, 557p.1991. CRUEGER, W & CRUEGER, A.- Biotecnologia: Manual de Microbiologia industrial . Ed. Acribia, Zaragoza, 1993. LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica . São Paulo: Sarvier, 839p.6ª Ed. 2014. MADIGAN, M.T; MARTINKO, J.M.; BENDER, K.S.; BUCKLEY, D.H.; D. A., STAHL. Microbiologia de Brock. 14. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2016. STANBURNY, P.F. et al. Principles of Fermentation Technology. Oxford. Elsevier. 2nd Ed. 1995. WISEMAN, C.S. Princípios de biotecnologia. Zaragoza. Acribia. 1986.
Carregando...