Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Tecnologia de Grãos e Cereais ( DEA14010 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
7
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Conhecer a estrutura e a composição química dos grãos de cereais e leguminosas. Conhecer as operações envolvidas nos processos de beneficiamento de grãos e cereais. Compreender as tecnologias de fabricação de diferentes produtos à base de grãos e cereais.

Ementa
Aspectos genéricos de grãos de cereais e leguminosas (classificação, estrutura física e composição química dos grãos de importância tecnológica). Amidos: fontes, características físicas e químicas e métodos de obtenção (extração). Principais alterações nos grãos e importância de sua conservação e armazenamento. Processos tecnológicos de moagem de trigo. Medidas da qualidade das farinhas: farinógrafo, alveográfo, amilógrafo, extensógrafo e Falling Number. Parboilização de arroz. Processos tecnológicos de moagem de milho por via seca e úmida. Maltagem de cereais. Processamento de grãos por extrusão termoplástica. Aproveitamento de subprodutos do processamento de grãos e cereais.

Bibliografia
DENDY, D. A.; DOBRASZCZYK, B. J. Cereales y productos derivados – Química y tecnología. Zaragoza: Editorial Acríbia S.A., 2004. 537p. HALL, D. W. Manipulacion y almacenamiento de granos alimentícios en las zonas tropicales y subtropicales. Roma: FAO, 1971.400p. KENT, N. L. Tecnología de los cereales. Zaragoza: Editorial Acríbia, 1971. 267p. KULP, K.; PONTE JR., J. G. Handbook of cereal science and technology. 2nd ed. New York: Marcel Dekker, Inc., 2000. 790p.

Bibliografia Complementar
AMATO, G. W.; SILVEIRA FILHO, S. Parboilização do arroz no Brasil. Porto Alegre: CIENTEC, 1991. 98p. FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2 ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2006. 602p. HOSENEY, R. C. Princípios de ciência y tecnologia de los cereales. Zaragoza: Editorial Acribia S.A, 1991. 321p. KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas alimentícias: Composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 301p. PUZZI, D.; ANDRADE, A. N. Abastecimento e armazenagem de grãos. Campinas: Editora ICEA, 2000. 666p.
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