Universidade Federal do Espírito Santo

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Informações Gerais
Disciplina:
Higiene na Indústria de Alimentos ( DEA14004 )
Unidade:
Departamento de Engenharia de Alimentos
Tipo:
Obrigatória
Período Ideal no Curso:
6
Nota Mínima para Aprovação:
5.00
Carga Horária:
60
Número de Créditos:
3

Objetivos
Compreender a importância da qualidade da água e de seu uso racional para indústria de alimentos e para o meio ambiente. Compreender a importância da higiene para indústria de alimentos. Conhecer os procedimentos de higienização usados na indústria de alimentos, bem como os principais agentes detergentes e sanitizantes. Conhecer as principais técnicas de avaliação do procedimento de higienização. Compreender os mecanismos de adesão e formação de biofilmes.

Ementa
Educação ambiental: controle e tratamento de água. Higienização na indústria de alimentos: limpeza e sanitização. Principais agentes detergentes. Principais agentes sanitizantes. Avaliação do procedimento de higienização. Adesão e formação de biofilmes na indústria de alimentos. 

Bibliografia
ANDRADE, N. J. Higiene na Indústria de Alimentos : avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes. São Paulo: Varela, 412p. 2008. SILVA JUNIOR, E. A.  Manual de controle higiênico sanitário em serviços de alimentação . 7. ed. São Paulo: Varela, 704p. 2014. SILVA, N. S. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água . 4°ed. Varela, 2010.

Bibliografia Complementar
AZEVEDO, N. F.; CERCA, N. Biofilmes na saúde, no ambiente, na indústria. Porto: Plublindústria Edições Técnicas, 396 p., 2012. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seu padrão de potabilidade. DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001. European Hygienic Engineering and Design Group. Critérios de projeto sanitário de equipamentos. 2°ed. 2004. Traduzido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Disponível: www.ehedg.org JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005.  LIGHTFOOT, N. F.; MAIER, E. A. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 284p. 2003. VON SPERLING, M. Introdução à qualidade das águas e ao tratamento de esgotos. 4º ed. Belo Horizonte: Ed. Da UFMG. 2014. 470p.
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